TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 武术与健康 > 行功与治脏之关系
隐藏右侧

行功与治脏之关系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    凡练习武术者,不论外功内功,须以凝神固气为主,欲凝神固气,又非排除一切思虑、祛除一切疾病不为功。治脏者,即调治内脏,使之整洁,而外邪无从侵入。然后更练习功夫,则神完气足,成功较易,收效较速。否则内疾不除,外邪易入,纵使日习不辍,非但不能望其有成,甚或受其贼害。故世人往往言习打坐者易成白痴,习吐纳者易成痨瘵,此皆未能先行调治内脏,不得其道,致外邪侵入,内疾增盛,而成种种奇病,终至不可药救也。凡行功十要、十忌、十八伤等,皆为治脏法中之最要关键,练习内功者务须牢记在心,处处留意,迨内脏既完固之后,再依法行功,始可有效。行功之时以子午各行一次为佳,以子过阳生,午过阴生,合阴阳二气而融会之,则成先天之象,神思宁静,机械不作,一切杂念无由而生。浑然一气,成功自易。

    治脏之诀,只有六字,即呵、嘘、泗、呼、吹、嘻是也。每日静坐,叩齿咽津,念此六字,可以去腑脏百病。唯念时宜轻,耳不闻声最妙;又须一气直下,不可间断,其效如神!

    其六宇行功歌曰:肝用嘘时目睁晴,肺宜泗处手双擎,心呵顶上连叉手,肾吹抱取膝头平,脾病呼时须嘬口,三焦有热卧嘻宁。

    其应时歌曰:春嘘明目木抉肝,夏日呵心火自闲,秋泗定收金肺润,冬吹水旺坎宫安。三焦长官嘻除热,四季呼脾上化餐,切忌出声闻两耳,其功真胜保神丹。

    其赞功歌曰:嘘属肝兮外主目,赤翳昏蒙泪如哭,只因肝火上来攻,嘘而治之效最速;呵属心兮外主舌,口中干苦心烦热,量疾深浅以呵之,喉结舌疮皆消减;泗属肺兮外皮毛,伤风咳嗽痰含胶,鼻中流涕兼寒热,以泗治之医不劳;吹属肾兮外主耳,腰酸膝痛阳道痿,微微吐气以吹之,不用求方与药理;呼属脾兮主中土,胸膛腹胀气如鼓,四肢滞闷肠泻多,呼而治之复如故;嘻属三焦治壅塞,三焦通畅除积热,但须一字以嘘之,此效常行容易得。

    观乎上列之歌,则治脏之功实巨。即不欲练习武功者,依法行之亦可以祛病强身。而练习内功之人,对于内脏之调理尤须格外注意。因内府调和,则神完气足,利于行功:若内府失调,则神气涣散,外邪容易侵入而成内疾,于行功上发生极大障碍,甚或成为各种奇病而至不能救治。故举此法,以便学习内功者于入手之初,先行此法,而理其内脏,以免除一切障碍也。

    人身最重要之机关为腑脏,能深解乎腑脏,其于祛病延年之道,庶几得之矣。今将腑脏形象及受病之因、免病之诀,分类录之,俾练气行功者之注意也。

    心脏:其形如未开之莲花,中有七孔三毛,位居背脊第五椎,各脏皆有系于心,五行属火,旺于四五月,色主赤,苦味入心,外通窍于舌,出汁液为汗,在七情主忧乐,在身主血与脉,所藏者神,所恶者热。面赤色者心热也,好食苦者心不足也,怔忡善忘者心虚也。心有病,舌焦苦、喉不知五味、无故烦躁、口生疮作臭、手心足心热也。

    肝脏:其形如悬匏,有七叶,左三右四,位居背脊第五椎及背脊骨第九节,五行属木,旺于春二月,色主青,酸味入肝,外通窍于目,出汁液为泪,在七情主怒,在身主筋与爪,所藏者血,所恶者风。肝有病,生蒙翳于两眼、出痒、流冷泪、眼下青、转筋、昏睡、善恐如人将捕之。面色青者肝病也,好酸者肝不足也,多怯者肝虚也,多恐者肝实也。

    脾脏:其形如镰刀,附于胃,运动消化胃内之水谷,五行属土,旺于四季月,主黄,甘味入脾,外通窍于口,出汁液为涎,在七情主思虑,在身主肌肉,所藏者志,所恶者湿。面色黄者脾弱也,好食甜者脾不足也。脾有病,口淡、恶食、多涎、肌肉消瘦也。

    肺脏:其形如悬盘,六叶、两耳,共八叶。上有气管通至喉咙,位居极上,附背第三椎,为五脏之华盖,五行属金,旺于秋七八月,色主白,辛味入肺,外通窍于鼻,出汁液为涕,在七情主喜,在身主皮毛,所统者气,所藏者魂,所恶者寒。面色淡白者肺枯也,右颊赤者肺热也,气短者肺弱也,背心畏寒者肺有邪也,咳嗽、气逆、鼻塞、不知香臭、多流清涕、皮肤燥痒也。

    肾脏:其形如刀豆,有两枚,一左一右,中为命门,乃男子藏精、女子系胞处也,位居背脊第十四椎,对脐附腰,五形属水,旺于冬十月十一月,色主黑,成味入肾,外通窍于耳,出汁液为津,在七情主欲,在身主于齿,所藏者精,所恶者燥。面色黑悴者肾亏也,阳事痿而不举者肾弱也。肾有病,腰中痛、膝冷、足痛或痹、蹲起而骨酸、脐风牵痛、腰低屈难伸也。

    ——摘自《少林内功真经》

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!