TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 武术与健康 > 中小学生从小练武好
隐藏右侧

中小学生从小练武好

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我们两兄弟是双胞胎,现在是河北省石家庄市第81中学初三的学生。在2006年小学毕业升初中的那个暑假里,因为没有写作业的任务,爸爸妈妈就让我们跟住在同一社区的王老师学习武术,到现在已经两年了。学习武术时间虽然并不长,我们两兄弟却有很多收获。

    学练武术的第一课,是老师先给我们讲武德、讲怎么行抱拳礼,以及抱拳礼的内在含义。老师通过对抱拳礼的细心讲解,要求我们学练武术必须先识礼、先明德。

    我们学练武术是从基础功做起的,这两年老师又教了国家规定套路初级长拳一、二、三路拳,然后学了传统套路中形意拳种的母拳——五行拳和少林八法拳,再后来学了较复杂、高级的拳术——朝阳拳和对练套路等,再后学了二十四式太极拳。老师在教套路时,在示范动作的同时还给我们讲解招式中的技击含义,让我们边学套路边体会攻防应用,有意思极了。由于我们知道了怎么做,还知道了为什么要这么做,因此我们俩学得快又忘不了,还亲身感受到了不同拳种的区别和特点。两年当中我们俩学得可真不少,不但学了基本功和8个套路,第二年还学了程式化武术推手和散推手,现在爸爸、妈妈给我们买了武术器械,我们已经开始学习刀、枪、剑、棍的基本动作了。

    去年冬天有一家体育运动中心庆祝开业举行篝火晚会,邀请我们去表演武术。那天我们刚走上舞台时很紧张,但是随着音乐响起,我们紧张的心情放松下来,这不就跟我们平时练功一样嘛。我们流畅的表演换来台下热烈的掌声。这次经历的一幕幕以后时不时地出现在我们的脑海里,使我们练武的积极性更高,也让我们更有自信。练武让我们身体也比以前健壮,体力有了很大的提高,柔韧性增强,力气大有长进。

    习武对我们的文化学习也很有帮助。现在中学生的学习十分紧张,繁重的学习任务让同学们感觉头都大了。每当晚上写作业发困、学习太晚时,我们哥俩就出去认认真真打趟拳,回来再接着学习,不仅活动了身体,也让我们头脑清醒了。我们还把武术学习中获得的学习方法应用到文化学习中,使学习效率大有提高。从刚上初中到现在,我们的成绩一直呈上升趋势,现在已进入了全年级的上游行列。

    习武一年时我们开始练推手,先从程式化推手练起,然后再练散推手。练习散推手时摔倒在地是不可避免的,既然可能摔倒就不能瞎摔,要掌握一定的技巧,提高自我保护能力。老师教我们练习摔倒时的保护技巧时,一开始看着那硬邦邦的水泥地面,我们谁也不敢做,可又看到那些成年人或大学生们推手时,或前后或左右倒地也没事儿,心里头就有了点勇气。老师先给我们示范武术的滚翻,详细讲解倒地自我保护技术要领,要求我们在倒地时身子团成一个球儿形成滚动,把倒地撞击的力量转化成滚动的力量,从而保护自己。虽然我们知道了窍门,但做起来可没说的这么容易,一开始由于身体协调不好,磕得、硌得身上直疼。老师在旁边细心地保护,反复强调要领、指出毛病,两周内我们就掌握了要领,一个月以后就是在水泥地上被动倒地也能做滚翻动作保护自己,已经很平常、很自如了,跟在床上打滚没什么不同的感觉。老师告诉我们:铺上红地毯那是迎接总统的礼节,遇上劫道的坏人才不会给你铺垫子,练武术就要从难、从严、从实战出发。后来发生的一件事还真验证了老师的话,给我们留下了一辈子也忘不了的记忆。

    那是去年冬天下雪天发生的一个意外。有个休息日学校给我们加课,下课后操场上成了白色的世界,心情变得愉快,空气也非常新鲜,我们和几个要好的同学先在操场上玩雪,随后开始飙车。纬华骑着别人的山地车狂奔时,未了一个急刹闸,那一刻身后好像有一双巨大的手突然将纬华和车子一起掀了起来,身体从车把上蹿了出去。就在脑袋将要着地的刹那间,纬华下意识地低头团身,在地上打了好几个滚儿,就站了起来,身上不疼不痒,脑子里一片空白。纬华无伤无痛,可把周围的人吓坏了。其实这一次救纬华的就是前滚翻,练推手可真是帮了大忙,使他在危难时刻能够自我保护避免了严重后果,在不知不觉中摆脱了危险。原来学练武术的作用离我们的生活这样近。

    练习武术的好处还有很多,不但可以丰富中小学生的课余生活,而且还可以强身健体、提高自卫能力。我们现在越来越喜欢习武了,一开始是父母“要我们习武”,没过几个月就是“我们要习武”了。


    (摄影/王锋朝)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!