TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 武术与健康 > 太极拳的腰腿创伤与防治
隐藏右侧

太极拳的腰腿创伤与防治

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    近几年来有媒体报导:太极拳不适合中老年人锻炼,练习者腰腿损伤率达百分之四十以上,此说欠妥!太极拳运动崇尚松静、“用意不用力”,举动柔和轻缓,呼吸深匀细长,无为自然,深合中医养生之道,故适合社会各类人群锻炼,尤适合中老年、知识分子修身养性。笔者以为:腰腿损伤不是太极拳本身的过错,而是太极拳练习者锻炼技术、方法有误所致。

    俗云:“形不正则气不顺,气不顺则神不宁”。练拳不知“立身中正安舒,支撑八面;行气如九曲珠,无微不利”、“心为令,气为旗,神为主帅,身为驱使”、“极柔软然后极坚硬,能粘依然后能灵活”、“气以直养而无害,劲以曲蓄而有余”为何意;推手不懂“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”、“从人则活,由已则滞”、“彼不动,已不动;彼微动,已先动”是何缘故。今天练太极拳的人,多为中老年、体弱多病人士,练太极拳配以轻音乐,美其名曰导引入静,实则干扰、破坏了“以心行气,以气运身”,宁神静练,物我两忘,心息两依,“吐唯细细,纳为绵绵”,“恬淡虚无,真气从之”的练功意境。笔者教、练太极拳数十年,从末听到过、见到过放着音响练成的太极拳高手。笔者以为,只有“心空似水、意冷如冰、神静如岳、气行如泉”才可能体验到老子所述“惚兮恍兮,其中有象”、“惚兮恍兮,其中有物”、“惚兮恍兮,其中有精”的真义。练太极拳最终目的是防病治病、延年益寿,健脑健体、陶冶情操,完善自我,提高生活、生命质量。良药须对症,着衣须合身,练太极拳须形正、气顺、神宁,达到宁神静练,呼吸自然,只有形体松静、“呼开吸合”二者组(接)合的恰如其分、惟妙惟肖,才可能证实《黄帝内经》所言:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”因此,形体松静“呼开吸合是习练太极拳的要诀,是太极拳人入门、登堂、升阶的关键。离开了形体松静、“呼开吸合”的要求,形不正、气不顺、神不宁,非但学不好太极拳,反且会产生种种意想不到的流弊,焉能不发生问题。

    太极拳习练者为何腰腿有碍?王宗岳拳论言:“立如平准,活似车轮,偏沉则随,双重则滞。每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳。”武禹襄《打手要言》更言:“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气,向前退后,乃得机得势,有不得机得势处,身便散乱,必至偏倚,其病必于腰腿求之”。杨澄甫强调“松腰”、分虚实、用意不用力”,特别解释道:“腰为一身之方宰,能松腰然后两足有力,下盘稳固。虚实变化,皆由腰转动,曰命意源头在腰隙”;“太极拳术以分虚实为第一要义。如全身皆坐在右腿,则右腿为实,左腿为虚;如全身皆坐在左腿,则左为实,右为虚。虚实能分,而后转动轻灵,毫不费力。如不能分,则迈步重滞,自立不稳,而易为人所牵动”;“练太极拳,全身松开,不使有分毫之拙劲,以留滞于筋骨血脉之间,以自束缚。然后能轻灵变化,圆转自如”。是说告诫我们“腰活、(腿)分虚实、用意不用力”是太极拳最应注意事项。原因在于直立行走的人,大气压力,地球引力,肩挑、背负、手提,支撑、吃重全在腰腿,腰僵直不活,(两腿)虚实过度,用力强暴,腰腿受损在所难免,须时刻注意之。

    前贤训诫:练太极拳须“无过不及”(王宗岳拳论语)。“无过不及”即练拳时阴阳、虚实、开合、曲伸、收放、进退、呼吸,须掌控一定的标准、火候和尺度,把握的恰如其分。“过”就是标准、火候、尺度过了头、过了位、超出(过)了标准;“不及”就是标准、火候、尺度不到家、不到位、达不到标准。“过”与“不及”,不仅练不出太极拳功夫,且易造成对腰腿的损害,只有“无及不及”,阴阳、虚实、开合、曲伸、收放、进退、呼吸把握、掌控的恰如其分,才益于腰腿锻炼和太极拳功夫的长进。哲理语“没有理论指导的实践,是盲目的实践;没有实践的理论是空洞的理论”。缺乏良师正确指导与自以为是的盲目瞎练,都是学练太极拳的大碍。如果太极拳人重论论、勤实践,理论与实践相结合,太极拳要求的阴阳、虚实、开合、曲伸、收放、进退、呼吸皆掌控、把握的恰如其分,则不会有腰腿损伤之害,不愁练不出真正的太极拳功夫。

    笔者祖籍邯郸,长在北京,青少年时师从京城名家张虎臣(1898-1979)先生,学习太极拳技。先师喜易学,通中医,笔者亦承继了这一易经、中医嗜好,以致改革开放后成为“健康报振兴中医刊授学院”首届毕业生,拳、医并举。2012年笔者从教师岗位退休,友人邀聘由燕赵南下广西北海、南宁教拳。十二年来,学员年龄大者六十多、小者十余岁达百余人,教拳兼传拳理,形正、气顺、神舒,举动行为“无过不及”,从未发生过太极拳损伤腰腿之事(说)。个人经验:太极拳技术正确、锻炼得法,不旦不伤损腰腿,反而益于腰腿健康,且能练(治)好许多学员的病患,如电脑工作所致项部炎症、骨质增生,如长期失眠或肝血不足造成的头痛头晕,如冠心病做过手术的患者等,经练养大多痊愈、减轻或好转,今文《太极拳的腰腿损伤与防治》,遵循先师遗愿,将中医处方两则,奉献给太极拳腰腿损伤者,奉献给腰椎间盘突出、骨质增生、膝、踝关节疼痛、痛风患者,以期效验:

    处方1复元活血汤:柴胡10当归10天花粉10桃仁10红花6炮山甲6酒大黄6(后下)甘草3(按:药后阿拉伯数字,计量单位为“克”。)方中柴胡疏肝理气,当归养血活血;辅以山甲破瘀通络,桃仁、红花活血祛瘀;酒大黄祛除瘀血,排除郁熟,增强活血祛瘀作用;天花粉清热消肿;甘草缓急止痛,调和诸药;数药合用,使瘀祛新生,气畅血行,瘀肿自愈。主治各种跌打外伤,瘀血肿痛,特别是胸肋胁疼痛,症见外伤后,瘀血留于胁下,痛不可忍或见局部红紫肿。本方用时加黄酒一匙,水煎早晚两次分服。是方笔者常用于各种外伤的血瘀肿痛,尤其是软组织扭挫伤所致的积瘀疼痛等症。方中行气药较少,可酌加川芎、郁金、乳香、没药、土鳖虫等行气活血,使气行血活,增加疗效;用于肋间神经痛、肋软骨炎属于瘀血停滞者;用于因外伤引起的腕、踝关节软组织血肿,伤在上肢加桂枝、桑枝,伤在下肢加牛膝、木瓜,效佳。

    处方2芍甘汤:白芍12炙甘草12(按:药后阿拉伯数字,计量单位为“克”。)方中芍药酸苦,甘草甘平,酸甘化阴养血益阴,缓急止痛。主治营阴不足,肝脾不和,症见手足拘挛,筋脉挛缩,脘腹疼痛。本方水煎早晚两次分服。是方笔者多用于腓肠肌痉挛、颈项病、关节病、伤筋流注以及椎间盘突出、骨质增生等。本方适应症多有大筋软短、挛缩和腹肌拘急现象,无不与肝有关,肝主筋,芍甘二药有舒筋解痉功效;本方古称“去杖汤”,治脚弱无力,笔者经验:芍、甘二药用量大于常量,二药比例3比1或4比1,效更佳。

    编者:本文后附作者为唐某某(男,59岁,广西桂林市著名企业家)、黄宜群(男,49岁,广西自治区农发行副行长)、萧某某(男,37岁,台湾留美博士研究生、高雄实用科技大学教师)、谢某(男,40岁,广西自治区电信公司工程师)等人成功疗伤祛疾的医案四则,刊出时略,特此说明。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!