TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 武术与健康 > 浅谈武术养生
隐藏右侧

浅谈武术养生

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    运动养生的观念正被越来越多的人接受和推崇。传统武术具有良好的养生功效。

    中国武术强调“天人合一”,“内外合一”,认为人本身是一个小宇宙,应遵循宇宙的规律,让人体与宇宙达到共振,与自然融为一体,协调发展,人的个体本身也应该达到内在的心意思维与外在的表象动作协调一致;强调“调心练意”,“练意调神”一切肢体运动要与“心”、“意”紧密结合,充分发挥想象力和意识的作用,通过锻炼,达到身心俱健。此外,中国传统武术强调动静结合,动中有静,静中有动,以动为用,以静为养,动静适宜方能健康。如太极拳、八段锦等都要求动静适宜。

    中华传统武术融合了道家文化、中医养生文化等中华传统养生文化,因此,传统武术被称为养生术。传统武术不仅锻炼外在形态姿势,更讲内功的修炼。“内练一口气,外练筋骨皮”是各种流派都遵守的练功准则,各种功法和技法皆以意带动,形随心动,以形达意,形意合一,注重通过练功达到疏通经络,防止疾病,保健强身的目的。另外通过练习传统武术可达到精神、形体的双重冶化,全面改善生理、心理的机能。这也正是武术养生有别于一般体力锻炼的重点之所在。

    作为一种健身的运动形式,传统武术与其他运动相比具有独特的优势。他不受体质,地点,年龄等的限制。它比较自由,灵活,并且它的运动量,运动幅度,都可以由练习者自己来控制。身体素质好的人可以选择运动量大、较长的套路;身体素质一般的人可以选择动作幅度较小的、较短的套路,也可以从中选择一段或一节进行练习。另外,传统武术对外界条件的要求相对较低。不需要任何器材,同样能够达到锻炼效果。除此之外,传统武术的练习没有年龄的限制,它是一项终身运动,每一个年龄段的人都可以练习。因此,许多武术专家认为,传统武术是适合任何人的最好的健身养生方法。

    传统武术套路运动作为一种运动方法,能够增强和维护联系着的生理功能。另外,传统武术是一种整体运动,要求内外合一,所有动作都要求身体各部分以及内在精神的协调配合,这样身心各部分都得到了锻炼,从而全面提高或维护练习者的柔韧、反应、灵敏、协调、力量、速度等身体素质,调节身体内环境的平衡,调养其气血,改善内在机能。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!