TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
隐藏右侧

习武小禁忌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    习武能锻炼身体、强筋健骨,但如果方法不当则会出现损伤,甚至会断送美好前程。习武的同时能掌握一些生理卫生常识,科学锻炼方法对日后的训练很有必要。

    (1)饭后不要马上练武

    饭后立即练武,一方面,肠胃负重震动得很厉害,会引起腹痛、胃痉挛,长期下去还会引起急性阑尾炎等病症;另一方面,饭后大量血液都流向消化系统,这时立刻投入训练,血液又回流到肌肉与心脏器官,会妨碍消化系统的正常工作,影响营养物质的消化和吸收。

    那么,饭后多长时间习武合适呢?一般在1小时后较适宜。

    (2)勿积大小便练武

    民间习俗早晨起床后不解大小便练武能长功夫,这话没有道理。人体排出的大小便是维持人体机能正常运转的一种新陈代谢过程,如果长时间不能新陈代谢,有关器官将会慢性中毒,对整个机体正常运转不利。不但身体没锻炼好,相反会引起其他疾病。

    有人想以此法作为负重练习,不如用沙袋效果更好、更安全。腿绑沙袋重量可因人而异,由轻到重,勿急于求成。

    (3)女生经期练武要减量

    一般女孩十四岁开始来月经。女生在经期没有什么不良的反应,但有部分女生有腰酸、腹疼等不良感觉,但不会影响正常的活动。相反适当的锻炼,可促进盆腔的血液循环,减轻子宫充血,并有调节神经系统功能的作用。此期训练适当减量是必要的,可以少做或不做剧烈的动作。如果疼痛厉害就要暂停训练,勉强坚持会损害身体。

    (4)练拳前要做准备活动

    一上场就先练套拳是很危险的,这无论对内脏器官还是对四肢关节都很不利,所以在正式练拳之前要有准备活动。如遇冬季要先跑步热身,再压腿、踢腿练些基本动作;夏季可直接压腿、劈叉练基本功,然后再进行拳、械练习。每次训练结束前可做些放松性动作,如慢跑步或相关的身体素质训练;如果运动量过大,可两人一组互做捶背、按摩等方法来加快疲劳的恢复。

    (5)幼儿练武要控制运动量

    儿童肌肉组织的水分较多,肌纤维细嫩,伸展性较好;其骨骼的弹性和柔韧性较好,但承受能力较差,肌肉易疲劳,注意力集中时间较短等。掌握了这些特点后,宜进行多次的短时间训练及趣味性训练。如让他们练一些套路短小、组合精练的动作;以鼓励为主,多表扬,少训斥,充分调动儿童习武的积极性。

    总之,习武应以强身健体为主,提高兴趣,练好基本功。一切从实际出发,在练武的同时注重武德修养,只有这样才能成为在技术上有发展潜力、在文化知识上永不掉队的习武者。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!