TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 武术与健康 > 八卦掌养身功法
隐藏右侧

八卦掌养身功法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      八卦掌养生功法又名九九功,由两套(每套九节动作)构成。此功法是笔者于1992~1993年在八卦掌训练的基础上感悟所得,经十年实践,在众多国内外的学员和患者中收到良好的效果。今介绍给读者,希望能给大家带来健康和快乐,有兴趣者可试练30天,必有意想不到的收效。
      
      感悟背景
      1992年1月,笔者因腰间盘突出住院,经CT检查是髓核掉进椎管内,压迫马尾神经。当时双腿疼痛难忍,肌肉迅速萎缩,大小便失控,需急诊手术,否则将造成下肢瘫痪。手术中将第四腰椎小关节剔掉,取出髓核。由于椎管内部分神经根坏死,术后双腿疼痛虽然消失,但臀以下部位麻木没有知觉,腰部活动更多地要靠腰肌来保护。坐下时只能用意识控制而没有感觉,大小便难以分辨,两踝关节处在半瘫痪状态。
      当医生告诉我以后再不能练武术时,我的内心痛苦极了。我生性好动,从8岁开始到手术前习武30多年,难道就这样在收获的季节突然终止吗?我的学生怎么办?经过痛苦的挣扎,我几经思忖,暗下决心,要通过自己刻苦的训练恢复肢体的功能。三个月后,我出院了,随即开始了恢复训练。先是力所能及地练习,最初是手扶把杆下蹲,之后逐渐增加运动量。在针灸治疗的配合下,半年后肢体慢慢有了感觉,我便开始压腿、走圈。
      尽管下肢功能的恢复进行得还算顺利,但是我的腰不能吃劲,总是发僵、发板。为了使腰部肌肉恢复功能,我制定了腰部恢复计划。首先是使腰部完,全放松。为了达到这个目的,我开始站桩。当站到一定程度的时候,我的腰便自然开始晃动。随着站桩练功时间的增长,颈椎、胸椎、髋骨、盆腔都开始转动并逐渐形成了规律。腰部活动的幅度逐渐加大,原来手术及伤病带来的疼痛感越来越轻,知觉越来越明显。到后来,五脏六腑开始出现动态,整个身体的协调性出现了改观。一年后,我基本恢复正常的训练。1995年参加第二届国际八卦掌联谊会比赛获优胜奖;并连续三年参加北京市传统武术比赛,均获得优异成绩。
      故笔者愿将此功法奉献给广大读者,以达到无病强身,体弱或有疾患者可祛病的作用。
      
      (一)动作名称
      
      预备式
      第一节 督脉导引
      第二节 冲脉、带脉导引
      第三节 任脉导引
      第四节 旋转大转子
      第五节 盆腔行太极
      第六节 真气归海
      第七节 倒海翻江
      第八节 通调奇经八脉
      第九节 脏腑归位
      
      (二)练习方法
      
      预备式 站无极式
      两腿自然分开与肩同宽,两手自然放置(以个人舒适为度):可交叉置于小腹前,也可背手于腰处,还可自然垂于腿的两侧。沉肩坠肘,含胸拔背,提项直颈,舌抵上腭,双目微闭。做到1.浑身放松,2.心意安静(意在小腹)。
      第一节 督脉导引
      意在尾闾或尾骨,意念由尾骨垂直向下延长至地面——形成一条线和一个点。以这个地面点为中心,通过涮腰使这条线的端点在地面画同心圆,画圆由小至大。两腿自然垂直站立(而非挺直)。顺时针、逆时针各涮九九八十一次。
      第二节 冲脉、带脉导引
      意念由会阴穴垂直向下至地面——形成一条线和一个点;以这个地面点为中心,通过涮腰使这条线的端点在地面画同心圆。圆的大小以刚好在两脚内侧为度,即想像两腿似一容器壁,会阴垂直线似一搅动棒,将容器内之物搅匀。意念中一定要圆。
      此节要分别以腰椎、胸椎、颈椎为轴逐一转功。顺时针、逆时针各画九九八十一次。
      第三节 任脉导引
      意念由耻骨联合垂直向下至地面——形成一条线和一个点;以这个地面点为中心,通过涮腰使这条线的端点在地面画同心圆。此节臀部前敛,两腿相对挺直。顺时针、逆时针各画九九八十一次。
      第四节 旋转大转子
      以左腿大转子为中心点画圆,顺时针画九九八十一次。
      以右腿大转子为中心点画圆,逆时针画九九八十一次。
      第五节 盆腔行太极
      以两个大转子的连线为直径,两侧大转子为运动点,在水平面内划S线,共画九九八十一次。
      第六节 真气归海
      以小腹隆起的最高部位至腰后连线为轴,在人体的冠状面上顺时针、逆时针各画圆转动九九八十一次。
      第七节 倒海翻江
      以第六节中轴线的十字垂直线为轴心,向前和向后画圆转动各九九八十一次。
      第八节 通调奇经八脉
      以整个腰部为中心,腰部自然做大回环转功,顺时针、逆时针各画九九八十一次。
      第九节 脏腑归位
      两腿直立,将脚后跟抬起,猛然落地,要求全身放松,共计九九八十一次。
      动作完毕,两手相叠置于小腹前(男性右手在上,女性左手在上),站立片刻(时间不限)。之后,两手相搓,搓热后轻捂双目片刻。睁开双眼,放下双臂收功。
      
      (三)动作示意图
      
      
      (四)原理与作用
      
      道家养生修炼讲求“天人合一”,即将天地自然界看作是大宇宙,将人体自身看作是小宇宙。这个小宇宙必须融于大宇宙之中,并顺应其发展变化。宇宙有天、地、风、雷、山、泽、水、火八象,相应相搏;人身有奇经八脉之盛衰。奇经八脉盛,人身则健康少病,奇经八脉虚弱,人身则日渐衰老。道家修炼主要是要通达奇经八脉,而尤以其中的督、任二脉为重(图1)
      
      “密宗”修炼主要将修炼人体内部三脉七轮(图2)。其中三脉是指左、中、右三脉;而七轮则是人体由梵穴到会阴(海底)的七个主要部位,即梵穴轮、顶轮、眉间轮、喉轮、心轮、脐轮和海底轮。但是这七轮是人体的横截面。三脉七轮通达,人则能健康长寿。
      基于以上原理,参看九节功法的活动规则、运动部位和要领,便可知其作用是何(其实动作名称已经一目了然)。
      本套养生功法将收录于作者即将出版的新书《八卦掌人门》一书中。                                                    

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!