TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 武术与健康 > 习武者的性生活
隐藏右侧

习武者的性生活

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    在习武练功的人群中,对待性生活的态度有两种:一种认为习武者必须禁戒性生活,因而历有“溜骨髓”与“一滴精胜过十滴血”之说,从而视性生活为习武长功的大敌;另一种认为,习武者自身强壮,性生活多些也无妨大事;再加上现代科学证明排泄的精液大多并不是人体的“精华”,从而纵欲无度。其实,这两种对待性生活的态度都是有悖于科学的。
      早在3000多年前,孟子便说过:“食色,性也。”意思是说饮食和性欲要求都是一种正常的自然现象。所以,禁戒性生活对正常人是有害的,严重时男女都会出现神经性病变。而纵欲过度则会使人精神疲惫,萎靡不振,体质下降,从而影响正常的工作和事业,损害自身健康。
      习武者科学合理的性生活应是节欲。科学研究证明,和谐有度的性生活,可使人产生心理及生理上的满足感和乐趣感,并伴随体内释放一种叫“内啡呔”的物质,这种物质具有镇痛作用,可增强人体抗病能力;适度的性生活还能治疗失眠。因为性生活越完美,越容易入睡。
      习武者在节制性生活时,应注意以下几点:
      
      1、适龄结婚
      古代曾有“三十而娶,二十而嫁”之说法,其目的是为了禁止过早地过性生活。如不节制,就如同“膏火将灭,更去其油”。而现代婚姻法也明确规定男子二十二周岁、女子二十周岁才可结婚,并提倡晚婚。
      
      2、树立正确的性生活观念
      明代医学家张景岳说,收心养心为固精第一要务。所谓收心养心,就是要对性生活有个正确的认识,不要沉溺其中。要以工作、事业为重,性生活只是生活的组成部分,而不是全部。故性生活以适度和谐为佳。
      
      3、性生活适宜的次数
      性生活古时称“房中术”、“阴阳之术”,早有关于行房次数的论述:
      (1)四季变化与行房次数
      “春一、夏三、秋二、冬无”,训戒房劳。
      春三月,一阳初动之期,阳气尚弱,故不宜过多损耗,每月宜行房一次。即在每月的望日(即阴历十四、十五、十六)任选一日,此乃根据“月圆则精满”的道理而规定的,其它时间不宜过度纵欲。
      夏三月,阳气旺盛,行房次数可以相应增加,每月可三次。即除每月的望日之外,还可于上弦、下弦各增加一次。这是与天时地利结合起来的,所谓“天人合一”,有一定的科学道理。
      秋三月,阳气逐渐收敛,故行房次数也相应减少,定为每月二次,半月为期,在每月的“朔日”(即阴历每月初一)、“望日”为宜。
      冬三月,阳气闭藏,阳潜于阴,故宜藏精不漏,不宜泄之。“冬不藏精,春必病温”。所以冬季宜闭藏阳精,禁行房事。
      (2)年龄大小与行房次数
      不同年龄的人对性生活的要求也不尽相同。在古代民间就流传着关于性生活次数的民谣:“二十更更,三十夜夜,四十分周,五十周周,六十月月,七十努努”,其间也有一定的科学道理。而现代人的性生活次数,根据科学研究表明,一周进行2—3次性生活比较合乎一般人的生理要求。
      年 龄 次 数
      20岁 3次/周
      30岁 2次/周
      40岁 1次/双周
      50岁 1次/三周
      60岁 1次/一月
      70岁 1次/双月
      因习武者训练时体力消耗大,应对照上说适度减少性生活次数。
      
      4、性生活禁忌
      (1)要坚持“寒、暑、雷、雨、恼、怒、醉、饱”之时不可行房,前四者为天时所忌,后四者为人身所忌,否则会戕害身体。
      (2)夫妻一方若染病,不可过性生活。
      (3)一定要杜绝不清洁、不合法的性生活,避免发生性病,造成家庭悲剧。
      (4)当性生活过后出现无精打采、头沉腰酸、心跳气短、食欲不振等情况时,表明性生活已过度,应适当延长性生活周期。
      (5)在修练百日筑基功或参加比赛前,应禁止房事,可采用“别床”、“异被”的方式来调节,以确保精力旺盛,顺利通关,取得好成绩。 
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!