TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 体育运动 > 健身 “撞墙”也健身
隐藏右侧

健身 “撞墙”也健身

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/吕斌

    也许你看到这个题目会吓一跳:没事撞什么墙了,想不开啊?非也,撞墙就是为了让你身心舒畅、想得更开。这种原始而朴素的健身方式目前已悄然流行。既不用上健身馆也不用请教练,既不用呼朋引伴也不用预约时间,任何时候都可以,回到家里我的地盘我做主,想怎么撞就怎么撞,还能强身健体、远离疾病,何乐而不为啊?

    钟小姐前几天参加同事的婚礼,席间与同事谈到瑜伽健身。另一位同事兴奋地说自己经常撞墙,钟小姐一开始还以为听错了,撞墙还是赚钱?“撞墙j就是用身体不断撞击墙壁。”看她语气坚定不容怀疑,钟小姐的好奇心蠢蠢欲动了。在钟小姐一连串追问之下,这位同事说了撞墙的种种好处与体会。

    最初该同事是无意间在湖南卫视的一档叫做“百科全书”的节目里看到嘉宾说起撞墙的健身疗效,就半信半疑地回家试了一下。这一试还真试出甜头来了,从此她每天抽空撞墙20分钟。“电视上说的有些功效我还没体会到,可能是我做的时间还短吧,不过我可以很负责任地告诉你,撞墙之后绝对有浑身轻松的感觉。”看她讲得神采飞扬,钟小姐也恨不得马上回家试一试。

    “你们太孤陋寡闻了,其实台塑企业集团董事长王永庆就是一个撞墙迷。据报道,王永庆最初最喜欢打高尔夫球,打了一段时间后,不知王永庆是觉得一个人打球无聊,还是觉得开灯打球浪费电,反正王永庆以后再不打球了,改成跑步和做毛巾操。不久,在医生的建议下,王永庆不再长跑,但做毛巾操坚持下来,并且又增加了一项健身项目‘撞墙’。撞墙运动,就是整个身子往墙上重重撞去。根据王永庆的说法,‘撞墙’对舒筋活血大有帮助,撞墙过后头脑特别清醒。现在我朋友当中就有不少人进行撞墙健身。”另一位参加婚礼的朋友接过话题补充说道。听到这些,钟小姐对撞墙运动更有兴趣了。

    向同事讨教了撞墙方法后,钟小姐就回家依葫芦画瓢了:找一块面积大点较平的墙壁,背对着墙壁站立,双脚距离墙壁大约10—15厘米(具体视体形而定),双手水平伸直,放松精神,自然呼吸,对着墙壁垂直撞击,先从肩背部开始,将身子撞向墙壁,身体弹回来后再次撞击,这样循环反复,一次一般连续20分钟左右。

    不试不知道,一试还真奇妙,就像给背部做了一次按摩一样舒服。钟小姐刚开始觉得很好玩,抱着试试看的心理小心翼翼地撞,生怕太用力把内脏撞坏了,可撞几下之后明显觉得肩背部轻松多了,不但没有不舒服感,反而觉得很舒服,于是就大胆放心撞了。钟小姐说,撞墙不要太用力,也不要太猛烈。力度自己控制,只要自己觉得舒服就行。撞墙的感觉类似捶背,但比捶背更有力度,做完之后好像真的骨骼筋脉畅通了不少,浑身轻松。

    总之,这项简单易学、不用器材、没有成本的健身活动,对像钟小姐这样整天在办公室伏案工作,颈椎受累又懒得锻炼的人是再适合不过了。从此之后,钟小姐也没事就开始撞墙了。

    运动学专家认为,人体背部的脊柱及脊柱的两侧分布着丰富的神经和许多重要穴位,与四肢、脏腑有广泛的联系。据说用背部撞墙不仅可以调节内脏、放松肌肉、行气通窍、安心宁神、改善皮肤,还可以健脾、和胃、化湿,协助治疗颈椎病以及颈肩综合征。当撞击上背时,可以刺激到主治心、肺、胃部疾病的穴位:当撞击下背部时,可以刺激主治肝脾、胆囊疾病的穴位:撞击左右肩胛,可以刺激治疗头部、面部疾病的穴位:撞击颈肩部,可以刺激治疗颈椎病、颈肩综合征的穴位。

    据了解,长久坚持不仅能促进局部乃至全身的血液循环,增加内分泌和消化功能,大大提高人体的免疫力,还可以降血压、治失眠,甚至还能矫正驼背。

    撞墙的医疗效果也许要长期坚持才会有,不过健身效果立竿见影。钟小姐自撞墙后颈椎压力明显减轻,肩背部也不酸痛了。撞墙现在成了她的工间操,在办公室坐累了,起来在墙壁上撞5分钟,神清气爽继续工作。靠在沙发上看电视看累了,站起来撞墙,一面看着对面的电视,一面用背撞击墙壁,可谓娱乐健身两不误。

    撞墙虽然很简单,但也有一些需要注意的地方。撞击的部位和力度一定要控制好,人与墙壁的距离不可以太大,不可以用力撞击头部,不可以撞得太猛烈。撞墙要循序渐进,依次进行,最初撞击5分钟就好,慢慢延长时间,一次不要超过30分钟。按照背的上部、腰、下部、左右肩胛和左右侧背依次进行,争取整个背部全部撞到。撞墙的动作要协调均匀,不可以一下子猛一下子弱;撞墙的时候要抬头挺胸,把身子拉直,不可以“卑躬屈膝”。撞击到背部发热、筋骨舒畅就可以了,不要贪图爽快一气猛撞。

    另外年纪大的人最好不要撞,如果要撞尽量控制在3~5分钟之内。患有严重心脏病、尚未明确诊断的脊柱病、内脏下垂、血压过高、晚期肿瘤等症的病人,也不适合撞墙。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!