TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 体育运动 > 走步也健身
隐藏右侧

走步也健身

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    相对于其他健身项目来说,走步应该是最容易实行的。其实饭后“走一走”这种溜达式的健身项目,从质量和数量上看,其健身效应是非常低的。那么怎样走才能成为“健康走”呢?

    一、散步式

    功效是可缓解压力。每次走2公里左右,散步频率50~ 70步/分,每周3-5次,步态放松。散步时头、肩、臀部、膝盖和脚呈一条直线,在整个散步过程中保持这种“脊柱不偏不倚”的姿势。

    散步越多,身体消除肾上腺素(也就是紧张时造成恶心的那种激素)的能力越强。所以,每散步运动一次,就如同为自己的身体进行了一次大扫除。散步不但能消除肩膀和背部的紧张,而且能消除腰腹肌、臀肌、腿部肌肉的紧张。此外,它还能增加使入睡得香甜的镇静激素的数量。

    二、劲走式

    功效是可控制体重。每次不低于3公里,步频不可低于1 00步/分。劲走时要使出全身的劲,每一步由十个脚趾发力,加大摆臂,使人有一种向上

    的感觉,每周不低于4~5次。

    劲走可减少罹患高血压、糖尿病、胆囊炎、心脏病和肥胖症的可能性。最近研究表明,体重过高的人如果经常采用劲走的方式锻炼,将 比活动少的瘦人寿命更长。

    三、快步式

    功效是可促使心脏健康。每次走2-3公里,步频在120步/分左右,每周3-4次。

    快步走有助于改善心血管系统(包括心脏、肺、动脉和静脉),从而使人的每次呼吸都能吸进更多的氧气。散步等增氧健身运动能增加一种名为高密度脂蛋白的胆固醇的形成,而高密度脂蛋白又反过来能降低患心脏病等心血管疾病的风险。

    四、阔步式

    功效是可加强骨骼和肌肉。每次走2-3公里,步频不低于100步/分,每周4-5次,步态要加大步幅。

    阔步走是抗衰老、增强并保持骨骼健康和肌肉强健的最佳方式。

    上述四种步行方式混合使用,能给你带来更多健康收益。研究表明,与缺乏运动的人相比,经常锻炼身体的人至少占据20年的生理优势。也就是说,经常运动的人在50岁时可仍然保持着25 - 30岁的内部体格。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!