TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 太极与养生 > 太极拳健身的四个层次
隐藏右侧

太极拳健身的四个层次

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    近年来,国际上对太极拳的研究很多,也拿出了很多可喜的成果,证明太极拳对于人体健康的好处。下面先举几个具体的例子:(1)美国杜克大学的医疗专家实验发现,太极拳通过让肢体得到充分的舒展,在提高人的平衡力方面作用突出,并且在增进心理健康方面也有积极作用。

    (2)美国航空和宇航专家研究发现,太极拳是适合宇航员最好的运动方式。体操运动专家通过对比太极拳和体操,发现太极拳在增加腿部力量、膝关节活动能力和人体平衡能力方面都作用突出。

    (3)亚利桑那州立大学医学院研究证明,太极拳可以增加血液中自血球和淋巴球的杀菌能力。

    (4)其他一些西方研究也表明,太极拳对于减轻关节疼痛、减轻疲劳、强筋健骨、减轻精神压力、减少情绪波动,促进精力旺盛、改善心态等方面都有很好的效果,认为太极拳是最科学的运动项目。

    西方思维多倾向于归纳总结式,习惯于通过多个样本、不同角度的分析归纳来得出结论;东方思维多属于演绎式,习惯于通过自我修炼来探究,然后推己及人。两种方式各有优缺点,如果结合起来,则更加有说服力。下面我就更多地从自己对于陈式太极拳的亲身实践角度,以东方思维的方式来讲一讲太极拳的健身作用。

    太极拳的健身作用,主要有以下几个层次。

    一、增强肌肉、强化骨骼

    太极拳锻炼,看似平稳缓慢,不急不躁,实则每一招每一式都力求身法、动作到位,从慢练中增强肌肉力量、增强耐力。对于骨骼的锻炼也是如此,通过每一个缓慢的动作,渐次的将身体的重量和劲力循环反复的在肢体左右间移动,循序渐进的进行骨骼强化,增加骨质密度和韧性。另外,太极拳里也偶有发力出拳、震脚等动作,都有助于肌肉力量和骨质密度的增加。

    2007年中国卫生部公布的《中国伤害预防报告》中提到老年人伤害的首位原因是跌倒,65岁以上的老年居民中,男性超过20%,女性超过40%曾经跌倒过,并且跌倒发生率随着年龄增加而升高,美国也有类似的调查。

    老年人肌肉萎缩,活性下降,是导致跌倒的主要原因。太极拳对肌肉力量的增强,是预防跌倒的很好的办法。另外,强化骨骼,增加骨骼的韧性,也可以帮助降低跌倒后受伤的危险。

    二、松活关节,拉伸韧带

    太极拳健身的第+层次,在于增强人体的柔韧性。柔韧性的增强,主要通过太极拳的“松”和“拥”来达到。简要说来,主要是对人体的关节处的松活。“松”是太极拳的核心之一,可以给习练者带来很多益处,可以因松而“开”――松开人体的关节,因松而“落”――让关节咬合更加紧凑入位减少运动阻力,因松而“活”――使关节运动空间加大运动更加灵活,因松而“通”――使人体躯干和肢体间的劲力传输更加通畅,等等。太极拳要求身体的主要关节都要松,包括胯、腰、腹、背、胸、肋、肩、肘、腕、膝、踝等等。太极拳的“拥”,是要求肢体向外伸展舒张,是对松的补充,防止因松而“懈”,因松而“丢”等弊病。太极拳要求的立身中正、虚领顶劲等内容,也是为了达到“松”和“拥”。“松”和“拥”结合起来,就可以帮助人体韧带拉长并增强韧性,帮助关节松开而增强关节活动能力和活动幅度,进而增进太极拳的健身和技击效果。而且中医上也有“筋长一寸,增寿十年”的传统说法,可见韧带拉伸对人体保健的益处。太极拳就是在日复一日的训练中,渐渐的帮助我们拉筋、松活关节。

    太极拳练习达到这个层次后,人体的平衡能力、协调能力、运动幅度、柔韧性等方面都会得到很大的提高,对身体运动的控制能力也会因此而增强。可以更好地预防各类突发事件,降低受伤的危险。

    三、开合折叠,按摩脏腑

    太极拳锻炼达到这个层次,开始从根本上助益人体健康。这时也更加体现出太极拳运动的优越性。

    太极拳运动,不单单要求外在的形体运动,也要求内外相合,也就是开始追求身体的内在运动。前面提到松腰、松胯、松肩、松胸等等,也提到关节处筋腱的拉伸,这些训练达到一定程度后,会促进我们身体骨骼的进一步打开,尤其身体躯干部位的骨骼问,逐渐开始松活,伴随着筋腱的韧性和力道的增强,骨骼间的活动范围进一步增大,双肩、双胯之间以及与脊柱间也都开始形成互动,在太极拳里我们笼统的把双肩双胯合起来称为“四大块”――四大块放松就是指的这个阶段。刚出生的小孩子,骨骼间都没能完全长合,是疏松的连接在一起,因此异常的松柔,可以做出很多成年人做不到的动作来,而不会受伤。《道德经》里也有“专气致柔,能如婴儿乎?”这样的句子。成年人往往因为骨骼钙化,以及缺乏系统的运动训练,而使骨盆与尾椎,肋骨与腰椎、胸椎等部位长合在一起,导致运动能力的下降。太极拳训练到这个阶段,就开始促进这些关节的再次打开。骨骼间打开的另外一个好处,是可以因一部增强骨骼问肌肉、筋腱的力量,以及运动的幅度,并且因此形成对内脏器官的挤压和按摩,帮助内脏进行小范围、小幅度的运动,进而形成对脏腑的运动保健。

    当然,这个过程同时伴随着痛苦和愉悦。痛苦的是原本长合在一起的骨骼开始打开,但骨骼间联接的筋腱和肌肉的力量还未完全形成,以及骨骨间需要新的磨合等等。愉悦的是自己可以体会到运动能力的提高和运动幅度的进一步增大,以及自身功力的增长。对于中老年人,这份痛苦会更加明显,当然愉悦也是如此。

    太极拳练习达到这个层次后,力量、耐力都会相应增加,动作的幅度会更加到位,身体反应也会更加灵敏。并且可以对内脏器官产生很好的保健作用,系统提升人体健康。

    四、蓄积内气。疏通经络

    通过一段时间太极拳的正确训练,短则半年、一年,长则三年、五年,太极拳的习练者开始体会到体内的内气活动。初期内气还比较微弱,经过几年的练习,内气活动逐渐明显,形成以丹田为核心的蓄积区。太极拳通过顺缠丝和逆缠丝(顺缠丝是从丹田到肢体末端,逆缠丝刚好相反),达到对内气运行控制,形成丹田和肢体间的内气循环往复运动。同时,也通过顺逆缠丝等练习,达到内气的化零为整。当内气蓄积至丹田饱满,并进一步增加之后,内气便开始疏通身体的经络(因为笔者的水平有限,以及练习到这个程度的人少之又少,具体的练法及内涵这里不多说,以免误导初学者。有兴趣的朋友,可以参考《十三势行功心解》里所讲的“牵动往来气贴背,而敛入脊骨”等句内容各自揣摩)。

    太极拳练习到这个阶段,对静功和定力的要求相应提高。练习者也开始能体会到静功、定力的能力对人的益处了。可以较好地做到遇事不乱,心如止水,游刃有余。而且可以开始追求行、住、坐、卧“无处不太极”的境界。

    疏通经络对人体健康的帮助非常大,可以修复人体以往的一些痼疾,系统的提高人体免疫力和抵抗力,从根本上达到身体健康目的,有“任督一通,百病不侵”之说,并非前人夸大其词。

    同样是健身养生,仍然有“上士养心,中士养气,下士养身”的境界高低之分。中国文化中的“士”,已经是对人很高的要求了―并不是人人都可以称为士。根据养生的不同阶段,向上继续又有不同层次的追求。养生没有止境,太极拳的修炼也没有止境。越是向上努力,我们会发现天地更加开阔,而我们以往的修炼则更加显得微不足道。这方面就不多言了,有兴趣、有修证的朋友,自然会有所体会。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!