TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 太极与养生 > 李派太极修炼与养生
隐藏右侧

李派太极修炼与养生

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳是武术,讲招法、论技击,不说技击的是操不是拳,不说招法的是舞不是武。武之神来于文,法之妙来于理,拳之绝来于功。所以,道法太极拳是借武生趣、借趣入道、法演太极的“入道之基”,是练武通文、明理达道的修身养生功法,甚至被称为“第一要法”。武是养生手段,但不是养生目的。三丰祖师“愿天下英雄豪杰延年益寿,不图技击之末”的慈悲规劝,李老先宗说太极拳“为修身实技,不单以武花小技逞能也。……不单为武备之祖,实为文修之真传也”的至真明示,都是本末归一、文武一道、阴阳和合之理的宣示,也是对舍本逐末、偏执技击一端的极端、弊端或祸端及其贻害养生和高修的警告。从而确立了太极修炼的宗法真传,合道正途。即文武适中,本末合中。武是拳,是打、是杀,其性主恶;文是理,是功、是德,其性主善。 所以,李派太极最忌痴迷“武花小技”而失“至真大理”,最忌沉迷“有限后天”而误“无限解脱”。以太极神功呈“艺人之体”,从而化术达道、化恶为善、化智通慧。

    李派太极秉人天相应、三才归一之理而炼己应天,修心合道。所以拳讲“以武演道、以法论道、道法自然”而“修身炼己”。突出“中正安舒、轻松柔活、缠绵不断”,都是太极天机转换阴阳的自然演示和太极天时循环无端的规律模拟。此情此行都在于体天地自然之秘、阴阳转换之机而与天时同步同趣、和机共运、相随相从。从而全面体证、深刻悟化,浩然胸怀、灵明于心,涵养真功,讨取益生真消息。太极拳以心意为灵神为神用,于是才有了借势行气、借气生机、循机达理,才有了外活形体、内舒脏腑,外 引内导、合机同步,五气顺通、培补真元,气活脉畅、贯通内外,一气浑然的内功造化。气即命,命即气,气壮则活,气绝则亡。太极拳讲究内凝三元精气神,外活三节身手步。但壮气是有为命功太极拳的基本内涵。所以人称太极拳是“养牛之功、修命大法”,又说它是“动气功”。“拳借呼吸功借气,拳精一气便无敌”的真情即是说明的本与未、功与拳的阴阳关系。简言之,即“无功不成拳”。太极拳的内功存养就好比存而不动的高压电,善用之,则可成为利人利世的万能之用,滥触妄动则可造成伤亡。李派太极拳代代高人的所谓“以静制动”、“静应万变”之能,都是内在功力所决定的。因此才会有“一力降十会”之说。而“太极精武是内在功力的副产品”之言也是此意。太极宗法一脉真传的丹武混一、拳功相融、文武兼备,是三丰祖师的慈悲奉献,伟大功绩。

    “人天合一”是太极修炼的宗旨,道法自然是太极修炼的归宿,性命归一是太极修炼的实质,亦即神气合丹。这也就决定了李派太极动静两盘、丹武混一的宗法炼养体制,和动静兼练、性命双修的炼养模式。太极拳,内功拳,贵在形神合一,尤贵三元精气神,因此才有了“重内不重外”之说。但太极拳行功实际是侧重炼气,所以人称“动气功”。气即命,命即气,没命没气,没气没命。而太极拳是以专诚用意、有意有为的修命之功,故又被称为“命功太极拳”,炼命以至性。“拳借呼吸功借气”,而且肺朝百脉。意气相随,借后天呼吸之力启动丹田鼓荡之机,促成中理五气、百脉朝元,从而培补先天,生机勃勃,构成养生的修命造化。太极的静盘修炼包括桩功、坐盘和卧功,但主要是坐功。坐盘包括筑基功、圣胎培育还原功、卯酉周天功、九转还丹功以及修真图等等。太极动盘是以神静促身动,太极静盘则以身静促神动;是从有意有为转向无意无为的至真之修;是以无为大法启动真意(即灵神)的大用;启明真神(即元神)的先天真元。“精养灵根气养神,此真真外便无真”。所以,静盘的一切造化,包括心肾相交,周天运转;洞开玄关而天地归根、三田相连等等的实质,都是生命三元精气神的涵养,都是炼精化气、炼气化神的升华,合真的真品。这恰好正是自身免疫疗疾健身的三大丹药,无上精品。鉴于此,静盘性功又被称为“太极神功”。神即性,性即神,乃修性至命的至真所在,养生的根本。其实这也是神武至玄至妙的根源。

    但是,“性无命不存,命无性不保”。太极修炼,无论动以修命至性、静以修性至命,都是性命相合,神气合丹。性为阳,命为阴,性命相合阴阳归一,而且是动静两盘从显至隐、百般阴阳百和百合的至简至一之合,是至高至真的顶端唯一之合。故说“性命合真”。此真就真在性命合真就是人天相合,也就是人天合一。人天合一自有天年。性命合真是养生的至真理念,人天合一是养生的至真功果。

    性命归一是生命存养的至真处,而人之所以为人,则是固有人体之形。性神是天赋的道品,形体是五行道体,形体因性命神气而活而灵,性命神气因有形体而存而养。命体一失,性命安在,神气何存?又何以尽至真之修,人生道用?人所以成人,来之不易,故当倍加珍惜。这“臭皮囊”不臭,而是生命的宝囊。太极修炼相信因果报应,讲究来世报,更重当世报。人说“太极重生”,即先得健康之身。从而身担道义,积德存仁,广播善因,进而以积养的资源推进精深炼养。“柔者生之徒”,“柔者道之用”。而太极拳所谓“太阴炼形之功”,实即针对命体而“节开筋驰,柔身活形”的周密造化,健身之功。“健康是福”,是最广泛地深切感受,也是太极功夫广泛弘扬,普遍利人,与时俱进的最切实际之处,更是现世报的着眼之点。

    “明德固中”。拳由身练,功由心修。身贵柔活,心贵清静。拳在动中练,功在静中修。清静则灵明,空静则虚灵。太极静盘贵静自不待说,就是动盘太极拳也是“静中求动,动中求静,虽动犹静”而练中冇养,养中有练,动不离静。“万物静观皆自得”。所以,静心是内观神秘而至神至真之功的根据和根基。静心也是功,甚至可以说是一道难题,一道门槛。因此才会生出入静难、静心难之叹。人的心情不一,但此难不在客观,而在主观。其实就在自己心里,所以才要“修心”。心不清静,是因心不干净。心不干净,是因心存尘染。这尘杂污毒其实就是欲心的无度妄想,就是私心的无度贪婪,以至成为偷性盗命的内鬼家贼,害生之妖。如此搅闹而六神不安,心何来清净,又何以清静?这邪魔就是自私自利的后天自我,自残向害的也是这个自我。而突破这个难题、跨过这个门槛、超越自我的不是别人,而是自身的善本公我;清除自我的也不是别人,而是诚心向道的真我。说白了,这个真我就是德。德在真神在。这真神便成为降魔的慧剑,除杂的铁帚。土德立中,混合百神,自然心空明澈,心正、性正、意正、念正,清静一心。自然阴阳和德,性命归中,静养真功。从而知晓德即功,功即德,大德髙功,高功大德。功德相依,阴阳归一。只要秉德守中就抓住了静心的总纲领,就守住了真功的总源头。所以,李派太极谱录明确指出,“太极门,道德门。太极功,道德功”。

    道即理,理养德;道是天理,德是人道。德与道同品同性,同功同能;真屮大公,道爱大爱,太和大和。从而内养性命和,外体真善美。尊德而行是美善人生,守德而修是至真养生。其实,人生就是养生,养生就是人生,二者相合,阴阳归一 ;二者相融,功德一家。实质就是“知行合一”,“养与生合”。言之“养生悟理”而行之“人生败德”不是太极修炼。总之,丢弃正确人生观,休谈太极养生。德与道通,道与德连,是人大相应相通而且一通百通、大合大通的大通道。故说德与道合就是人天合一,性命合真。

    大道自然,生天生地生人生万物,生生不已,化生不止,而且奉献爱而无怨无悔,无欲无求。基于此,人们对大道自然才会感恩戴德,敬奉如神。太极修炼崇尚道法自然,其实都是树德敬道的感恩修行。大道理念的信仰,和诚心向道的意愿,是树德固中的动力源头。道是天地自然之源,德是人间自然之根。柔者自然是健身,德者自然是健心。德是自然根,健身必须先健心。心德自然而长寿,身德白然即为福,尽享人问和谐自然之乐。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!