TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 太极与养生 > 开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方
隐藏右侧

开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    第一节 功法


    一、预备式

    身体自然站立,两手松垂于仰L嘴唇微合,舌抵上腭,面带微笑。周身放松,缓缓地调整呼吸,眼平视前方(图1)

    开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方图片1  


    二、摩运章门舒肝胆


    (一)动作:

    1.左脚向左开步,两腿先屈后伸。同时,两手置于小腹部并沿腹部上提后外分至章门穴,手心向内。眼兼视两手或平视前方(图2~4)。

    开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方图片2  

    2.两手按压章门穴后沿用经脉摩运下行军脚腹部;同时,两腿弯曲。眼兼视两手(图5)。

    开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方图片3  


    3.两手掌指相对如抱球状向前向上摆动至头上方;同时,两腿伸直。眼视前方(图6、7)。

    开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方图片4  

    4.左脚向右脚并拢,两腿先屈后伸;同时,两手分别向两侧缓缓下落于体侧。眼视前方(图8、9)。

    开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方图片5  

    5.右脚向右开步,两腿先屈后伸;同时,两手置于小腹部并沿腹部上提后外分至章门穴,手心向内。眼兼视两手或平视前方(图10~12)。


    6.两手按压章门穴后沿肝经脉摩运下行至小腹部;同时;两腿弯曲。眼兼视两手(图13)。

    开脉太极常见慢性疾病运动处方:与肝、胆有关的疾病处方图片6  

    7.两手掌指相对如抱球状向前向上摆动至头上方;同时,两腿伸直。眼视前方(图14、15)。

    8.随着呼气,右脚向左脚并拢,两腿先屈后伸;同时,两手分别向两侧缓缓下落于体侧。眼视前方(图16、17)。

    (二)要点

    1.两手按压章门后沿肝经脉摩运下行时,意在疏散淤积在肝脏的浊气;

    2.两手上摆至头顶时,意在调理三焦,使体内水、气得以顺利疏导到周身各处。

    三焦:

    即上焦胸部,为心肺;中焦上腹部,为脾胃;下焦下腹部,为肝肾。其作用是主持诸气,疏通水道,是元气通行和水液运行的通道。

    (三)作用

    疏肝、利胆、调理三焦,有助于防治慢性肝炎、肝硬化、肝积水、肝结石、胆结石、胆囊炎等肝胆疾病。


    三、结束式

    1.两手叠于丹田,男性左手在内,女性右手在内,做三次细匀深长的腹式呼吸,意在归气于丹田(图18)。

    2.两手松垂于体侧,回到预备式。眼看前方(图19)。相关穴位,章门穴相关经脉足厥阴肝经。


    第二节 辅助点穴


    (一)手臂部

    1.外关:按揉3~5分钟。

    (二)胸腹部

    2.章门穴:按揉3~5分钟。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!