TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 太极与养生 > 太极五行与春夏秋冬
隐藏右侧

太极五行与春夏秋冬

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      
      天地之五行(即水、木、火、土、金)是的五种步法——进、退、顾、盼、定)同样对应着人体经络和脏腑的有关窍位。
      
      其对应关系如下(图1):
      1.前进是进攻,在五行属水,在人体是肾主骨,方位是北方壬癸水,人体的窍位是会阴穴,此穴属肾经。
      2.后退是引化,在五行属火,在人体是心主血,方位是南方丙丁火,人体的窍位是祖窍穴,此穴属心经。
      3.左顾是进攻,在五行属木,在人体是肝主筋,方位是东方甲乙木,人体的窍位是夹脊,此穴属肝经。
      4.右盼是引化,在五行属金,在人体是肺主皮毛,方位是西方庚辛金,人体的窍位是膻中穴,此穴属肺经。
      5.中定是待发待守,在五行是土,在人体是脾主肌肉,方位是中央戊己土,人体窍位是丹田,此穴属脾经。
      五行相生相克:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,如此循环往复。
      五行和一年四季的关系是:春属木,夏属火,秋属金,冬属水,长夏为土。
      五行和月份的关系是:正月见寅、二月见卯为木,三月见辰为土,四月见巳、五月见午为火,六月见未为土,七月见申、八月见酉为金,九月见戊为土,十月见亥、十一月见子为水,十二月见丑为土。一年中的三月、六月、九月、十二月为土,一月、二月为木,四月、五月为火,七月、八月为金,十月、十一月为水。按着自然界的相生关系练功夫,功夫增长快,劲力更淳厚。
      
      春练左顾。一般在阴历二月,一月、二月练功容易通肝经。春天肝经比较活跃,肝气以直养而无害。春反映在卦象上是震仰盂,五行为木,木怕雷击,所以春天练功和日常生活不要生气,动作以柔化为主,柔者筋长,筋长则肝舒,说话办事要和风细雨礼敬待人。应多练吴式太极拳抱七星接、打、挤动作,(四季与太极五行对应图。见图2)从左抱七星到右打挤:左脚在前成左弓步,全身松透,打挤时意念夹脊穴找脚心的涌泉穴。涌泉穴、夹脊穴反映在五行为水、为木,水生木,即子母相合。太极八法所产生的劲力,一般都是五行相生,相生则顺,气顺则不伤人。练太极拳好比加工产品,通过意念所加工的劲力比较纯正,没有废品,所以太极拳不用拙力而意当先。
      歌曰:左顾打挤是进攻,夹脊穴找涌泉穴。全身松静抱七星,轰然之劲大无穷。
      夏练后退。一般在阴历五月,四月、五月练功容易通心经。夏天是火旺时节,心经比较活跃,心气以平静而无害。夏反映在卦象上是离中虚,五行为火,火怕水击,所以夏天练功和日常生活中要平心静气,动作以轻灵为主,说话办事要轻缓安静。应多练捋化,如吴式太极拳揽雀尾的回捋动作,要求练功者无思无虑,胸空腰转,想像双肾像球一样灵活圆转,轻灵而不浮,重而不滞,精神内敛;下颏微收,用天目穴回找丹田穴,天目穴为火,丹田为土,火生土,母子相合,久之带脉通畅,腰似车轮,练精还脑,调坎添离。
      歌曰:火烧万物任我行,水火相济乐无穷,丹田有宝长生药,千斤之力巧破敌。
      长夏练中定。长夏即三月、六月、九月和十二月,长夏是土旺时节,脾经比较活跃,脾气以温和而无害。长夏反映在卦象上是艮履碗。长夏练功和日常生活要稳健沉实,忠诚老实,动作缓慢。土主温松,土温松生长万物才茂盛。脾之温者,肌肉健康丰满,而马步进肘和一切静止动作,都健脾开胃,如站中定步时,意想自己的丹田和大地齐平,再用两腿的环跳穴去找两膝外侧的阳陵泉穴,再想自己的脊柱骨,顶天立地,就会产生巨大能量。所谓太极混元劲,就是由中定站桩得来的。
      歌曰:混元桩法大无边,稳如泰山势巍严。发化只在心一念,十八罗汉撼也难。
      秋练右盼。一般在七月、八月,八月是肺经旺的时节,肺经比较活跃,肺气以宽宏大度而无害。秋反映在卦象上是兑上缺,五行为金,金怕火烧,无火金不成器,所以秋天练功多以圆活动作为主,练功时要有胸装万物之气度,对人做事要包容。肺主皮毛,其窍在膻中穴。肺为相,宰相肚里能撑船,只有宽容大度皮毛才能光润。如练按时,意想胸空,膻中穴空空无物,把内在的肺叶张开,呼吸深长,气机人骨,就会产生强大的按劲,按劲专破挤劲,若对方向我挤来时,我收腹空胸收拿其挤劲,向左、向右沉转,手扶其肘或臂,上手粘其肩空胸含化,对方必定落空跌出。
      歌曰:双按空胸兑上缺,潮泽水滋皮毛光。你欺我有三分让,难容危急显神通。
      冬练进攻。一般在阴历十月、十一月,十月、十一月是肾经的旺盛时节,肾经比较活跃,水生精,精化气,是练精化气的好时节。练精还脑,练精化气,冬必藏精育种,要节欲生活,练动作多以松沉为主。松沉骨坚,骨坚志坚,志坚者事成。特别是中老年人,练松沉动作,骨坚后不得骨质疏松症。只有骨坚,才能骨髓满,骨髓满则内气腾然。练时要松沉匀缓。如拥手,掤的卦象是坎中满,在练棚手时意想命门穴找环跳穴,意想全身上下都是虚的,上下虚,中盘实。肾在五行属水,水无孔不入,虽柔软,却能穿石。拥劲是各劲之源,有了拥劲,其它劲很快生成。太极拳八种劲力中都含有拥劲,都从腰间滋生。对方用右掌推我前胸时,我胸微内含,右掌贴其右腕,左掌粘其右肘,手掌不要用力,只须松松掤住劲就行,用自己的腰间命门穴去催前脚的阳陵泉穴,后脚微向前划动,去追前脚就会产生强大的掤劲,对方必跌出很远。
      歌曰:穿袖掤手万物生,无孔不入劲不停。调坎添离周天转,内气腾然万法精。
      进退顾盼和中定,阴阳五行在其中。两腿虚实需转换,太极奥妙乐无穷。应时应节有规律,真传必须有师承。天人和一共日月,就练五行老寿星。                                                    

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!