TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 太极与养生 > 练太极拳与长寿
隐藏右侧

练太极拳与长寿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一个太极拳爱好者问道:”杨氏太极拳速度慢,不用劲,练这种拳的人都很长寿;陈氏太极拳有些动作又蹦又跳,练这种拳的人都未活过50岁。是这样吗?” “你怎么知道的呢?”我反问。”有很多人都这么说。”
      我很惊呀,这个问题本身就很荒唐,竟然还有许多人相信。真实情况是怎么样呢?
      就以太极拳家杨禄禅至杨澄甫祖孙三代的寿命分析:
    杨禄禅(1799-1872)73岁;
    杨班侯(1837-1892)55岁;
    杨健侯(1839-1917)78岁;
    杨少侯(1862-1930)68岁;
    杨澄甫(1883-1936)53岁。
      他们中最长寿者杨健侯也不过78岁,杨班侯55岁、杨澄甫53岁。以封建社会”人生七十古来稀”的寿命标准看,班侯、澄甫都不能算长寿。以现代人的寿命标准看,简直是英年早逝。
    再看看太极拳家陈氏家族几个人的寿命:
    陈长兴(1771-1853)82岁 ;
    陈仲甡(1809-1871)62岁;
    陈 鑫(1849-1929)80岁’;
    陈发科(1887-1957)70岁;
    陈照丕(1892-1972)80岁;
    陈照奎(1927-1980)53岁;
      与杨氏家族同样,太极拳陈氏家族中寿命最短者,是1980年去世的陈照奎,享年仅53岁。最长寿者是杨禄禅的师傅陈长兴,享年82岁,已人耄耋之数,在那个时代算是很长寿了。
      后世练陈、杨两家太极拳者,有不少长寿者,也有寿命较短者。像顾留馨、沈家桢、洪均生、傅钟文、李雅轩等享年都在80岁以上。吴氏拳家吴图南享年105岁、马岳梁90余岁,是寿享高龄者。我们还注意到,体育界从事其他体育活动者,武术界不是练太极拳者,甚至从来不从事任何体育活动者,也有不少人很长寿。至于寿命较短的人,亦不在少数。看来,寿命的长短,与从事体育运动、从事何种体育运动、是否从事太极拳运动、从事何种太极运动,关系并不大。
      陈氏拳的内涵是该拳的共相;杨氏拳的内涵亦是杨氏的共相。陈氏拳的共相与杨氏拳的共相有可比性。譬如:陈氏拳刚柔并济、快慢相间;杨氏拳运劲松柔、速度均匀等。寿命各行其是者的内涵是寿命长的共相;寿命短者的内涵是寿命短的共相。寿命长的共相与寿命短的共相也有可比性。譬如:生理遗传、心理素质、饮食起居、社会环境、生活家庭、运动锻炼、习惯嗜好、性命时运、疾病治疗、营养保健等等各个方面,寿命长者上述诸因素都比较好或大部分比较好;寿命短者上述诸因素都比较差或大部分比较差。陈氏拳刚柔并济、快慢相间的共相,与寿命短的人穷困潦倒、疾病缠身等共相;杨氏太极拳运劲松柔、速度均匀的共相,与寿命长的人容光焕发、神采奕奕等共相,二者并无可比性,怎么能联系在一起呢?可见,人的寿命长短,与从事太极拳运动、从事何种太极拳运动、关系并不大。
      凡成为太极拳家者,不管寿命长或短,都需要经过艰苦训练过程,才能成其为太极拳家。就以运动量说吧,在旧时,一个太极拳家一般情况下日常训练课目,不包括推手和其它功夫,仅拳架部分即须盘练20至30遍。陈氏太极拳是有些窜蹦跳跃动作,二路炮捶大都是又蹦又跳;杨氏太极拳也不仅有慢练的方式,以快速的方式,一套拳两三分钟可以打下来,这是陈、杨两个不同种类太极拳的共相。同样的拳架,同样的刻苦训练,为什么有的长寿,有的短寿呢?可见,练太极拳和练哪一家太极拳,与成为太极拳家和哪一家太木有拳家有关系,与寿命长短没有关系。
      宇宙间一切存在的事物皆有阴阳属性,阳性是事物的积极支持者,阴性是事物的消极阻碍者。太极拳修煤油是支持生命的阳性因素之一,对于太极拳家来说,甚至是个很重要的阳性因素。虽然这样说,也并不是说太极拳修炼运动量越大越好。就逻辑说,宇宙无有始终,其存在是无限的;任何事物都存在于宇宙之中,受宇宙时空限制,都是有限的。《老子》所谓”反者道之动”,是说”物极必反”。事物发展在时空上达到自身禀赋的极限,就会向着它的反面转化。太极拳修炼亦然。
      如果说合乎逻辑的、一个寿命长、功夫好、事业太极拳大师是”天赋条件、客观因素、个人勤奋”三者的最佳结合点,就比例而言,其个努力仅仅占三分之一(或许是不很重要的三分之一)。太极拳在决定修炼者寿命长短因素中,虽然是积极的阳性作用因素之一,但并不是惟一的。决定人寿命长短的因素还有许许多多。因为宇宙人生之间,阴阳之圈环环相套无有穷尽,复杂程度常常超出人的常识,而且也常有不可穷尽的阴性因素支持生命,亦有无数不可穷尽的阴性因素阻碍生命。当阴阳平衡、阴性因素占主导地方,生命即终止或都很衰弱。
      所谓阴阳消长,是说有时”魔高一尺,道高一丈”,有时”道高一尺,魔高一丈”循环往复,永无止境。当”道高一丈”时,生命就健康、长寿;当”魔高一丈”时,生命就衰弱、终止。生命之道,对于修炼太极拳运动者是如此,对于参与其它运动项目者也是如此,对于不参丐任何体育运动项目者亦然。如果只存在着太极拳阳性因素,而没有阻碍生命的阴性因素,人人都去打太极拳或做其他运动,或者人根本会死亡,何必还要那么多养生保健措施呢?
      美国著名排球运动员海曼以青春妙龄,心脏病突发而亡;美国某著名长跑家,突然死于长跑途中;笔者亲眼目睹某先生50余岁,练吴氏太极拳,早晨以较大的搞力与人推手时,突然心脏病突发而亡,此皆非排球、长跑、太极推手之过也,实则是影响他们健康的心脏病突发猝死,大概与他有心脏病、夜晚未休息好还喝一点酒、加上早晨6时至7时是人体生物钟最脆弱的时刻等因素有关;照奎先生早逝,大概与后半生颠沛流离的生活有关;澄甫先生早逝,是因为不可搞拒的疾病所致,这些都不是陈氏太极拳或杨氏太极拳之过也。
      以为杨氏拳养生、陈氏拳伤生者,大概是想说:杨氏拳没有较猛的动作,比较适宜中老年体弱多病者;陈氏拳有一点发劲动作,比较适宜中青年练习。这样理解比较正确。即使是如此,练陈氏拳时完全可以不发劲,像杨氏拳那样慢慢练习。至于有些人,把人类慢慢运动和长寿的关系,与自然界乌龟行动慢而寿命长的动物相比,属于类比联想,未心有科学根据。《老子》所谓”飘风不终朝,骤雨不终日”,是说剧烈的事物总不长久。长久的大运动量,的确有害于养生。我们可以从臆人经验中总结教训,千万不要以为太极拳或某一种太极拳是健康长寿的灵丹妙药。
      太极拳修炼中,是陈氏的还是杨氏的并不生要,它们都是太极拳,都是太极耐用的共相。对于中老 年太极拳爱好者来说,主要是注意运动量的大小。既注意保持合适的运动方式和运动量,又不会因运动疲劳间隙,使影响健康的阴性因素乘机作祟。尤其是疾病的患者,更要听从有经验人的意见,尽可能减少盲目运动。不管是否有运动经历,以适中的运动量、较长的运动时间修炼,是中老年人的较佳选择。
      一般情况下,太极拳运动不会超过人的体能极限。前辈大师每天几十遍地练拳,是在当时的农业社会环境下才有可能。现代工业社会的今天,多数人没有这个条件,运动量也不可能达到那样的水平。即使如此,前辈大师们不是大多比较长寿么?
      人活着在于懂很多道理是,”懂很多道理”即是对宇宙人生的觉解,这是人的存在不同于宇宙间其它存在在的根本区别。如果不能够懂很多道理,即使是很长寿又有什么意义呢?山间的木石、湖里的龟蛇,不是都寿么?!希望长命百岁乃人之常情,辛勤工作一生的中老年人,有权利得到健康长寿,这本来没什么不好。
      长寿为了什么?活到老学到老。各才有趣味。人需要懂很多道理,懂得道理越多,精神境界就越高。精神境界不高,就会人家说什么自己就跟着信什么,当前风行美容嫩肤,有人就说太极拳也有这种功能。于是乎某人面容不显老,就以为他练的那种太极拳必定也好。不管三七十一,就纷纷向那嫩的学。某人面容显老,就以为他练的那种太极拳一定有问题。
      为什么会有那么多人对太极拳有着这么荒唐的疑问呢?这些并不难准确判断的问题,为什么还有那么多人走入思考的误区呢?思考一下”法轮功”现象,想想那些伪科学、伪大师猖獗于一时,不但反映了许多所谓修炼者知识水平欠缺,更说明了人的思维能力,普通缺乏逻辑与抽象思维的能力。
      ”井底之蛙”的故事,出自《庄子》。这本书里有很多寓言,具有超越时间的价值。书中说,有些生物生命周期只有一夜。更不知道太阳是怎么回事;有些生物生命周期仅半个月,能体验月缺月圆的过程;黄河够长吧,见到大海才知道自己渺小。井底之蛙在谈到自己所见到的那一块天时,还比较准确。当它以自己的经验去套别人见到的那一块天时,就绝不一块天空的真实性。这种情况往往令人十分沮丧,我们日常生活中许多矛盾大都如此。以这样的思维去理解太极拳,去判断事物,才会有上述那些不应该有的问题。我们虽然说只有认运动方法才能取得太极拳修炼最佳效果,我们还要说,必须以哲学的方法理解,才能提高对事物的认识能力。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
上一篇:我的太极养生
下一篇:太极拳让我重生
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!