TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>武术健身 > 太极与养生 > 深感站桩之重要-谈太极拳站桩
隐藏右侧

深感站桩之重要-谈太极拳站桩

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    这个问题带普遍性,我常听到有人提这样问题。我不是什么专家,只能谈谈自己的看法。我先讲几个小故事。清朝中晚期,是武术发展的一个鼎盛时期,杨禄禅是近代将太极拳发扬光大的极重要的人物,清朝是马上夺的天下,十分崇尚武功,从皇帝到王爷,在少年时都有专职的武术教练。八旗有皇室的俸禄,生活优越,闲暇充裕,旗人摔跤习武成了当时的一大看点。子弟若不会武功,常常是被同旗的人笑话的。直至今日,旗人集聚的地方,仍可见这种习武的风气。杨禄禅家境并不宽余,进京的主要目的,是谋求好的生路。从传闻和记载中,可知他进京后,由于武功超群,很快在京城立住了脚跟。据传,他当时在京城没有对手,人们争相拜他为师,后被王爷府收为教师爷,待遇丰厚,一家也就吃穿无忧。
       当时太极拳只有几个基本的拳式,有说只有四式的,有说八式的,也有说十三式的,总之很少。就这么几个式子,教完了,没有可教的,那怎么行,于是就一边教一边编新式子,最后编的式子越来越多,四十八,八十四,一百〇八,甚至还有二套三套,使学的人直到不想学了,也不能最终学完。杨老先生于是就可以稳收学费,一家人便可以过上锦衣足食的生活。而他的儿子练的仍然是先前的那几式,这几式并不保密,弟子们是都可以学的。这些是杨的孙子的徒弟的徒弟亲口对我说的,他们的主要功夫是练什么呢,站桩。没有三年以上的桩功,老师根本不往下教,因为教也白教。让弟子站桩,是说明老师要真教。
       董海川是八卦拳的祖师,据说他也遇到杨同样的问题,本来只有基本的八掌,后来演变成一百〇八掌,也是好几套。而据内行人介绍,真传的也是桩法第一。一个通臂拳的传人说,他的父亲同教师是至交,他从五岁跟老师学,老师不善言谈,为人严厉,每天看守着他站桩,别的徒弟都练的一套套的了,他什么也没有学。他父亲见他没学东西,很纳闷,就去找他老师,老师说,咱们什么关系,你还信不过我。接下来还是照样站桩。一站就是三年,三年之后才教拳术。很快,他就在所有的弟子中脱颖而出。
       说这么多什么意思呢,武功的基本功,主要是桩功,没有桩功,所有的都是扯淡。
       桩功里有什么秘密吗,这是所有练习的人都会有的疑问。有,但不是象气功那么神秘兮兮。其实,根本不必想的那么神秘,傻站就行。站桩的最高境界就是如醉如痴。痴是什么,就是傻。
       站桩同静气功很近似,所不同的是气功练的是气,而桩功练的是放松。桩功的自我感觉的最好境界是天人和一,微微闭上眼睛,也有争眼的,由于全身各个部位,所有的肌肉群体放松了,思想意念全部放松了,在意识中的感觉是身体与天地合为了一体,整个身体随着整个宇宙放大,似有似无,浑浑噩噩。一般来说,能达到这个境界,得能经常站一个小时以上的程度才能达到。开始站桩,可能时间很短就站不住了,慢慢增加时间,待能很轻松的站一个小时,这种感觉就会慢慢有了。
       
       站桩也叫站禅,其桩的要求并不严格,坐着练也行,躺着练也行,其姿势不限。以站桩效果最好。其站的姿势以自然为好。身上的筋肉皮松的分了家,同猪肉的囊膪一样,那功夫的造诣就比较深了。关于如何练桩功,可以参考静气功的练法。
       东方隐老兄,你要是每天能断断续续坚持两个小时的桩功,我敢保证,半年以后你会得到意想不到的奇效。武谚有云,气不练自在,劲不练自长。指的就是桩功。这里的气,是说所谓气功的气。劲是技击需要的劲。
       这是什么原理呢?其实我在前面几章里论述了,希望你再看看。人身体的筋皮肉不能放松,技击的力量是很难很好的发挥出来的。据说美国好的拳击手,也是要练放松功的,只是他们的练法可能与我们的不大一样。 打沙袋的作用主要是练习拳头击打物体的适应性,若用来练习力量,则正好与放松功反了。那样练出的,只能是肌肉的膨胀和紧,也就是常说的肌肉发达。这种肌肉发达对技击来说是有害的。当与对手实战的时候,要想着全身的肌肉放松,保持站桩的那种放松状态,这点很重要,否则,练了半天,在实战中就没用上。为了在实战中能保持这种放松状态,在演练拳法时,要慢练,就象练太极拳那样。在慢练的基础上,再快练,快时也要放松的那种状态。
       打沙袋练习,看似有力,真打人的时候,你就会感觉到,要把对方一百多斤打动了,打趴下,可不是那么容易的。而要能放松以后则不同,你出的拳,就跟射出的箭一样有力。打个比喻吧,你的筋肉皮,就如同弓箭的弓弦,你的拳头连带后面的骨头,就如同箭头和箭杆,一下就能放出去,而要是肌肉强健,肌肉的紧,本身就把放出的力局限住了。
       东方隐老兄,不知我说意思你清楚了没有,看我这篇文章,最好把它同我在《只想防身的人千万不要学武术》中所有的文章串连起来看,这样,效果可能更好。希望你能如愿。
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!