TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>气功养生 > 养生功法 > 简易养生妙法
隐藏右侧

简易养生妙法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    消除皱纹

    1、沐浴法

    首先用食指按住双眼内眦,每秒钟作强按压1次,共按压36次。然后用食指垂直按压双眼下部的承泣穴,每秒钟作强按压1次,共按压36次。最后用食指按压双眼外眦,每秒钟作强按压1次,共按压36次。完成以上三步后,用手掌按摩整个面部,形似洗脸,俗称“干沐浴”或“猫洗脸”。沐浴时,手法宜轻柔,时间在10分钟以上。

    2、涂抹法

    每天洗脸后,先叩齿100次,再鼓漱100次,同时搓热双手,待津液满口之后,用双手中指沾上津液,在脸部反复擦浴10分钟。顺序是:以脸部正中线为界,在上额、眼眶、脸颊左右两侧涂抹,最后回到脸部正中线,从发际下行鼻柱至喉头。该法对消除皱纹有特效,行之日久,可使您容光焕发!

    3、灌注法

    双掌心搓热,迅速罩于面部,似贴非贴,似离非离,进行近距离隔空按摩。做功时应聚精会神,时间在10分钟左右。其要点有三:一是不能完全紧贴面部,但也不能相去太远;二是整个面部(包括有皱纹处)都要按摩到位,不可有半点缺失;三是做功过程中应及时搓手,以加强锻练效果。

    4、清洗法

    每次洗脸时,可先用清水涂抹面部,再按摩揉搓或者拍打10分钟,以自觉脸部微微发热发麻为度。清水有滋润肌肤的天然作用,是其它物体所难以替代的。关键是天天坚持,并始终保证一定的锻练量。

    5、舒展法

    究其实质,皱纹的产生往往与人的紧张心理有关。衰老的意念、衰老的信息不断加强,日积月累,便导致生理上的不良变化。因此,要想彻底消除皱纹,最简单的方法就是反其道而行之。即时时给自己施加良性意念。无论何时何地,都可意念“肌肤红润光滑,皱纹舒展消失”。恶性意念导致恶性循环,良性意念则促进良性循环。显而易见,随时保持乐观开朗的心境,对消除皱纹是有百益而无一害的。此法关键只在“坚持”二字。皱纹不是几天就产生的;同样,要消除皱纹,也离不开持之以恒的锻练。


    调整体温

    1、颤抖法

    无论是严寒还是酷暑,只要每天坚持颤抖半小时,便能迅速调整体温,及时适应气候的异常变化。颤抖的具体方法是:以膝关节为中心,上下自然抖动,振幅宜小,振速宜快。注意:全身除膝关节外,都应尽量放松,决不可耸肩、憋气等。

    2、吐纳法

    每天清晨,选择一个空气洁净的地方进行吐纳训练。用鼻缓缓吸气,意想将宇宙一切轻灵之气吸入体内;用口缓缓呼气,意想将体内所有秽浊之气排出体外。以上为一次,共吐纳100次。吐纳法有抗寒抗暑的双向调节作用,对防治五脏疾病也极为有效。

    3、燃烧法

    在风雪凛冽的严寒季节,可采用意念燃烧的办法来御寒。具体方法有三种:一是意念太阳在腹内旋转、发光、燃烧,锻炼10分钟;二是意念全身成为一个大熔炉,通红透亮,驱散一切寒气,锻炼10分钟;三是意念身体四周燃起无边的熊熊火海,锻炼10分钟。燃烧法不仅能有效地提高身体素质,而且也能在危急关头抵御严寒。

    4、覆盖法

    天气极度闷热时,可意念寒气遍身,以达到迅速降温的目的。具体方法有三种:一是想象自己在狂风暴雨之中被淋成“落汤鸡”的情形,越生动效果越好,锻炼10分钟;二是想象一碗或一桶雪水从头浇到脚,透骨冰凉,驱散一切暑气,锻炼10分钟;三是想象大雪纷飞,自己被鹅毛大雪覆盖或被埋葬在冰山之下,锻炼十分钟。此法有防暑之效,经常练习还能增强体质,预防感冒。

    5、浸泡法

    足浴可以养生。民间有这样的歌谣:“春天洗脚,升阳固本;夏天洗脚,暑湿可驱;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”所以,浸泡双脚可以调整体温。浸泡时,水温可根据需要自行调整,时间为10分钟。浸泡之后,如能立刻揉搓双脚脚心,还有防治失眠、头晕及强肾利心之功效。


    振奋精神

    1、焐贴法

    当您头昏脑胀时,不妨试试焐贴法。首先,双手掌心用力搓热搓烫。然后,十指迅速交叉置于后脑部位,闭目养神。一分钟后,再搓手再焐头。可连续练习十分钟。注意:焐贴时,头宜稍稍后仰,全身放松。

    2、摇晃法

    摇晃法是通过运动达到消除疲劳、振奋精神的目的。有三种摇晃法:一是以膝部为中心,先顺后逆,各旋转50次;二是以腰部为中心,先顺后逆,各旋转50次;三是以颈部为中心,先顺后逆,各50次。注意:训练时动作宜轻缓,并防止摔倒。

    3、点揉法

    用双手食指点按左右两侧耳根下部的凹陷处10次,立刻产生大量唾液,精神也为之振奋。除振奋精神之外,该法对口腔及五脏疾病也有显著疗效。注意:穴位宜找准,不可太用力。

    4、抓握法

    双手不停地握拳、伸掌,持续10分钟。握拳时宜松,伸掌时宜紧,同时上下肢必须舒展。俗话说:“十指连心,十指连身。”抓握法能促进全身的血液循环,对心脏和大脑极有好处,可迅速改变头昏脑胀的状态。该法任何时候都可进行,极为方便。

    5、调整法

    有些日本商人在生意场上谈判数小时毫无倦意,其奥秘最终为一加拿大记者揭示。原来,他们一有倦意,就开始用一种特殊的呼吸技巧:用6秒钟缓慢地深吸一口气,然后闭气6秒钟,再缓慢均匀地呼出。如此周而复始,一直持续到睡意消失为止。此法效果强烈,但年老体弱者不可盲目尝试闭气,以免发生意外。


    开发智能

    1、刺激法

    目前,跳绳运动已被誉为最佳的健脑活动,受到心理学家及运动医学家的推崇。跳绳时,不仅对全身上下进行了综合的调整,而且也有效地刺激了大脑,增强了大脑神经细胞的活力。每天坚持跳绳10分钟,可使您神清气爽!以颤抖法或原地跳跃,其运动效果与此相同。

    2、端坐法

    每天抽出10分钟的时间,找一块宁静惬意的地方,端坐静养。直腰,松肩,闭目,定心。然后,让大脑进入一种自由状态,顺其自然。只要天天坚持,就能收到理想的开智效果。

    3、诵念法

    先回想自己过去的一些成功经验,并沉浸其中。然后默念类似以下的词句:“我体力充沛;我思维敏捷;我才华横溢;我记忆超群……”面有喜色,似笑非笑地诵念10分钟。口诀可自行设计,但必须是良性信息。

    4、听闻法

    选择一个僻静之处,独自一人放一段音乐,欣赏10分钟。此时,必须排除一切内外干扰,全身心地沉浸在美妙的音乐氛围之中,体会音乐的意境及自己的身心感触。欣赏时,必须凝神谛听,将自我与音乐融为一体。如能每天坚持,您的智力必将得到显著的改善。

    5、观想法

    五大智力因素是:注意力;观察力;想象力;记忆力;理解力。由此可见,锻炼记忆力是开发智力的有效途径。记忆方法极多,可根据自身的需要与爱好进行选择。关键是:在记忆过程中必须施加良性意念,坚信自己的记忆力不断得到增强。另外,在尝试记忆时,也可以把自己的大脑想象成一面洁净无瑕的明镜,自觉头脑清晰、身体舒泰、万物俱现、智慧深入。如能每天坚持10分钟,您的记忆力定能让人刮目相看!


    “大忙人”、“大懒人”如何锻炼

    1、弹拨法

    该法是真正的“懒人锻炼法”,极为方便省时。选择坐式或卧式,可同时看书、看电视等。具体方法是:双脚大趾与次趾轻柔灵巧地来回弹拨,共100次。俗话说:“人老脚先老。”反过来,要想使全身恢复青春,必须从脚趾开始锻炼。开始时,多数人会感觉不太习惯,但决不能就此放弃。只要坚持一个星期,自然效果显著,而且欲罢不能。另外,也可采用双脚交替进行弹拨的形式,而且次数也不必局限于100次。但弹拨时决不能用丝毫拙劲。

    2、抚捏法

    人的耳部有几百个穴位,通过按摩耳朵可治疗十大系统上百种疾病。因此,按摩耳朵实质上就是进行全身按摩。这对于惜时如金的朋友来说,无疑是一个法简效宏的养生之道。按摩时间可自定,一般以发热发红为度,每天可反复进行多次。

    3、收提法

    提肛运动,古称“撮提谷道”,可防治痔疮、便血、脱肛等。具体方法是:收提肛门连同会阴部位,保持这一状态3秒钟,然后放松还原。可连续收提36次,但不要过于用力。该法无时间限制,效果显著。

    4、搓擦法

    日本时下流行一种简便易行的防治感冒的搓手操。医学上将双手拇指根部称为大鱼际,认为大鱼际与呼吸器官联系密切。因此,经常搓擦大鱼际,对预防感冒、增强体质大有好处,而且对咽痛、打喷嚏等感冒早期症状一治即消。具体方法是:两手对搓大鱼际,直到搓热为止。

    5、感叹法

    只要施加良性意念,叹气也对身体有益。诀窍有三:一是坚信叹气可排除体内浊气,增进身心健康;二是增加叹气次数,最好连叹十口气;三是每天坚持,以多为佳,但不宜在他人面前进行,以免引起误会。须知,叹气对人体的影响,主要取决于一念之差。(题字/大江)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!