TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>气功养生 > 气功问答 > 练气功要不要确定方向?
隐藏右侧

练气功要不要确定方向?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    答:练气功的传统说法是:早晨面向东方。当旭日东升,朝霞耀彩之时,空气异常新鲜,嗅嗅有清香之味,吸入肺腑,换出浊气,吐故纳新,对于养生来说自然有一种美妙之感受。
          当夕阳西下之时,面向正西。在此时练功,天气由发而收,心气由动而静,饮夕阳肃降之晖,济心肺喧躁之气,引之渐入于宁静,个中滋味,非言语所能形容。
          午时练功,面向正南。此时离火当空、天君当令,宜于静而不宜于动。用静功则心血流通,快者归于慢,慢者行于快,调整阴阳,归于平衡之境。心安理得,动静咸宜。
          子时(夜时11点…一次晨l点)练功,面向正北。金元名医李东垣云: “夜半收心,静坐片时,此生发元气之大要也"。按八卦方位,北方为壬癸水,夜半练功面向正北,取坎中之满,补离中之虚,则水火既济而诸病消除。谓之取坎填离。
          以上这些传统学说,说明了一定的道理。讲究练功的方向,可能效果更好些。如环境不许可,时间不许可,也不必拘泥。胶柱鼓瑟,则与练功无益。
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!