TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>气功养生 > 气功问答 > 什么叫气沉丹田和意守丹田?
隐藏右侧

什么叫气沉丹田和意守丹田?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    什么叫气沉丹田?


          答:按道家的说法,丹田在脐下一寸三分 处(也有讲在脐下三寸的腹内),简单地说, 就是在脐下腹内。要把体外的空气通过呼吸道引。入丹田是不可能的。因为呼吸气只能通过呼吸道出入于肺脏,横膈膜阻断了呼吸气下行入腹的去路。所谓“气沉丹田”,是指练习武术或气功时,在采用腹式深呼吸的基础上,用意识引导气感继续下行而获得的一种对丹田的刺激。此外,在深吸气时,横膈膜下降,导至小腹充实,并能使人体重心略为下降,步架稳沉,有助于改变上实下虚的现象,取得清脑健身的效益。

    什么叫意守丹田?

           答: 《尚书》谓之“执中”, 《大学》渭 之“知止", 《黄帝内经》谓之“精神内守”, 又叫“独立守神”,孟子谓之“不动心”。参看《性命圭旨》、《周易参同契》等道书,说得很多,有的隐晦难懂,不如简单地说,排除杂念,全副精神注意到丹田之内(丹田在脐下 小腹部),耳无闻,目不见,心不外驰,一心一意体会真气之活动就是意守。俗话说, “锁 心猿,拴意马",也就是意守。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!