TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>气功养生 > 健身功法 > 四气调神论
隐藏右侧

四气调神论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      春三月,此谓发陈(发,启也。陈,故也。春阳上升,发育庶物,启故从新,故曰发陈),天地俱生,万物以荣(万象更新也),夜卧早起,广步于庭(广,大也。所以布发生之气也),被发缓形,以使志生(缓,和缓也。举动和缓以应春气,则神定而志生,是即所以使也。后彼此),生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚(皆所以养发生之德也。故君子于启蛰不杀,方长不折。予,与同),此春气之应,养生之道也(四时之令,春生夏长,秋收冬藏。凡此应春气者,正所以养生气也),逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少(逆,不顺也。奉,承也。肝属木,王于春。春失所养,故伤肝,肝伤则心火失其所生。故当夏令则火有不足,而寒水侮之,因为寒变。寒变者,变热为寒也。春生既逆,承生气而夏长者少矣)。

      夏三月,此谓蕃秀(蕃,茂也。阳王已极,万物俱盛,故曰蕃秀),天地气交,万物华实(岁气阴阳盛衰其交在夏,故曰天地气交。斯时也,阳气生长于前,阴气收成于后,故万物华实),夜卧早起,无厌于日(起卧同于春时,不宜藏也。无厌于长日,气不宜惰也),使志无怒,使华英成秀(长夏火土用事,怒则肝气易逆,脾土易伤,故欲使志无怒则华英成秀。华英,言神气也),使气得泄,若所爱在外(夏气欲其疏泄,泄则肤腠宣通,故若所爱在外)。此夏气之应,养长之道也(凡此应夏气者,正所以养长气也)。逆之则伤心,秋为ᦙ3;疟,奉收者少(心属火,王于夏。夏失所养,故伤心,心伤则暑气乘之,至秋而金气收敛,暑邪内郁,于是阴欲入而阳拒之,故为寒,火欲出而阴束之,故为热,金火相争,故寒热往来而为疟。夏长既逆,承长气而秋收者少矣)。冬至重病(火病者畏水也)。

      秋三月,此谓容平(阴升阳降,大火西行,秋容平定,故曰容平),天气以急,地气以明(风气劲疾曰急,物色清肃曰明),早卧早起,与鸡俱兴(早卧以避初寒,早起以从新爽),使志安宁,以缓秋刑(阳和日退,阴寒日生,故欲神志安宁,以避肃杀之气),收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清(皆所以顺秋气,欲使肺金清净也)。此秋气之应,养收之道也(凡此应秋气者,正所以养收气也)。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少(肺属金,王于秋。秋失所养,故伤肺,肺伤则肾水失其所生,故当冬令而为肾虚飧泄。飧泄者,水谷不分而为寒泄也。秋收既逆,承收气而冬藏者少矣)。

      冬三月,此谓闭藏(阳气藏伏,闭塞成冬也),水冰地坼,无扰乎阳(坼,裂也。天地闭塞,故不可烦扰以泄阳气),早卧晚起,必待日光(所以避寒也),使志若伏若匿,若有私意,若已有得(皆所以法冬令,欲其自重,无妄动也),去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺(去寒就温,所以养阳。无使泄夺,所以养气。亟,数也。真氏曰:冬气闭藏不密,温暖无霜雪,则来年阳气无力,五谷不登。人身亦是如此,静时纷扰,则动时安能中节?故周子以主静为本,程子以主敬为本,其理一也。亟,棘、器二音),此冬气之应,养藏之道也(凡此应冬气者,正所以养脏气也)。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少(肾属水,王于冬。冬失所养,故伤肾,肾伤则肝木失其所生,肝主筋,故当春令而筋病为痿。阳欲藏,故冬不能藏则阳虚为厥。冬藏既逆,承脏气而春生者少矣)。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!