TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>气功养生 > 健身功法 > 天罡内养功
隐藏右侧

天罡内养功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    天罡内养功简单易学,不易出偏,以修炼丹田气为主,从而达到疗疾养生、强身健体的功效。一般习练此功10日便会产生气感,精力倍增。长期修炼可治疗许多慢性疾病,实为祛疾养生之法宝。现将此功介绍给各位武友。
      一、预备:自然盘坐,两手放于膝上。双目微闭,含胸拔背,头身中正,舌顶上腭,嘴微合,下颔微收,呼吸自然,全身放松,意守丹田5分钟。
      二、采气:接上势,双手向前伸直,高与肩平,掌心向下。吸气,双手收至腰部,掌心向上,再由身体两侧向上向前向下画弧至胸前,指尖相对,掌心向下。呼气,双掌下按至腹部。然后双掌上翻,掌心向上,吸气同时,双掌上升至胸部。呼气,双掌内旋,掌心向下按至腹部。吸气时,意念天地万物之精气源源不断地由百会穴进入神庭、鹊桥、膻中归于丹田。呼气,则意守丹田即可。如此循环36次。
      要领:此势呼吸法为顺腹式呼吸法,且呼吸要深、长、匀、细、缓,意念不可过重。
      三、炼气:接上势,双掌下按至腹部后上翻,掌心向上。吸气,右手同时由身体右侧向上向前向下画弧至胸前,掌心向下,与左掌相对呈抱球式,两劳宫穴相对。此时,双手进行上下开合,吸气时开,呼气则合,体验两掌劳宫穴之气开合时既能互相排斥,又能互相吸引,如此训练,时间由短到长,气感也由弱到强。
      要领:此势也为顺腹式呼吸法,双手上下开合时,动作一定要放慢,不可用僵力开合,且要意守劳宫穴。
      四、收功:接上势,吸气,双手由身体两侧缓缓上升至头顶,两掌心相对。呼气,翻掌于体前缓慢下降至丹田处,两掌重叠扣在丹田上(左内右外),如此意守丹田30分钟。30分钟后,双掌按顺时针方向揉转36次,再按逆时针方向揉转36次,之后,再擦热两掌摩面36次,身体缓缓起立,静立片刻后慢慢散步,全功结束。
      要领:此势为逆腹式呼吸法,收功是练功的最重要的一个步骤,每次练功完毕,都要收功,否则不易上功,切记!
      注意事项:
      1.练功的地点要选在空气清新的室内外。
      2.此功每天必须练2次,早晚各1次。
      3.练功前15分钟禁止剧烈活动。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关键词:
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!