TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>道门哲思 > 玄海窥真 > 丹道见闻录(中)
隐藏右侧

丹道见闻录(中)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    辽宁张方

    (接上期)

    六、沈阳市图书馆的李先生

    好像也是在1986年,我去沈阳市图书馆采访,期间认识了一位李先生(李蓝辛),他当时还在沈阳气功协会兼职,是一本气功杂志的主编。他的举止与众不同,每日只是在图书馆的小花园里整理古籍,图书馆的人都说他功夫深厚。交往一段时间后,李先生说他年轻时蹲过监狱,劳动改造期间身体非常不好。幸好认识了一位异人。这位狱友的丹道功夫很深,李先生得到了他的传授后沉疴尽消,身心焕然一新。

    李先生告诉我,丹道功夫其实就是凝神入气窍,你要守住神阙往下一横指再往里两寸半的地方,难就难在一心不二,不能有一点杂念,一般人很难守得住。当时李先生说他正在找两本书,我有点不解:您本人就在图书馆工作,什么书没有呀!还用去找?李先生说:这两本书都是线装本,在文革期间散失了。我问是什么书?李先生说:《方壶外史》和《古书隐楼藏书》。后来辽宁古籍出版社出版了高雅峰等先生根据《古书隐楼藏书》编校整理的《道藏男女性命双修秘功》一书,可惜印刷量很小。李先生还邀我去沈阳市气功协会去玩,就在中山广场附近,离我家很近。我后来真就去过几次,气功协会在一座日式建筑的老房子里,当时人很多,李先生没时间跟我攀谈,就送了我几本他编的杂志,叫作《气功纵横》。

    七、南派丹法与站桩功夫

    1990年,全国省级电视台合作拍摄大型系列片《中国历史文化名城》,我是主创之一,经常到全国各地开会采访。撰稿期间,我选择到江南地区写作,游历古镇和名园寻找灵感。有一日在无锡蠡园游玩,看着浩渺的太湖,一时兴起,就在树林无人之处练起了心意和八卦。一位身着布衣布鞋的先生不知何时站在旁边观看,我见先生有点像练家,就攀谈起来。这位先生姓周,谦逊几句后,周先生就不客气地指出:按理说小伙子你的功夫已经练成了,可惜你腿上还是没有练出真正的内劲。说心里话我当时有点不服,因为得过蹲毛猴和夹马式的真传,在桩法上虽然没像练意拳和大成拳的那样下过大功夫,但每天除了打坐和抖大杆子就是站桩了,然后就是没完没了的练习心意八卦和太极拳械,那时候我一个燕形就能飞出四五米远!腿上的功夫怎么还会不行呢?

    周先生让我摆个式子,我就站了蹲毛猴桩法。周先生用手捏了捏我腿上的肌肉后,摇了摇头说:还是没松下来呀!你试试完全松下来后别用意念,看看能站多长时间?我又换了个不太吃功夫的三才式,按照周先生的要求站桩,果然,站了不到两分钟就不行了!周先生告诉我:真正的内家桩法绝对不容许肌肉用力,靠肌肉支撑的桩功是不可能达到上乘境界的,内劲也不可能练到骨头里。

    周先生说桩功在佛门称之为立禅,在道家叫作住法修炼,陈致虚真人的书中就有关于站桩功法的论述。陈致虚是南派丹法的传人,也算是王阳明先生的老师。然后周先生向我传授了佛门的立禅桩法,我感觉跟温州内家拳传出来的“铜钟劲”好像差不多。这种桩功讲究自然放松,能站很长时间而不吃力。

    八、端粒酶与“肘后飞金晶”

    我自1992年在黄山得到上海吴先生传授的“肘后飞金晶”后,一直习练不辍。后来头发逐渐白了也不在意,因为在《吕洞宾全书》中就明确说了,练习这种功夫头发要先白后黑。但对于修炼肘后飞金晶的深层意义还是没有体悟,以为也就是增强脊骨的柔韧性而已。后来看到有关报道说现代医学已经证实了,脊骨中的造血干细胞能够分泌端粒酶,而端粒酶对于人体有再造功能。

    2011年夏,我在小河沿修炼游龙庄翻身腾空时,突然有个小孩跑到了我的身下!为了避免砸伤他我只好用脊骨旋转身体改变落地的方位,仓促间伤了腰椎。按常理必须得去骨科医院了,但我自恃内功深厚,咬牙修炼肘后飞金晶,龙游身和太极桩,硬是康复如初,因此而体会到了端粒酶对于人体确实具有修复作用。我原本修炼太极拳和八卦掌时都是以脊骨来运转周身,后来编创“俱舍心意拳”时,修炼的心法也是主张用脊骨的拧转开合来打拳。

    家师刘常春一直认为练功时口腔分泌的醴泉之水肯定有某种神秘物质,所以他传授我太极桩时再三强调要把醴泉之水咽到丹田。但我觉得端粒酶可能在血液中的作用更大,在某种程度上肯定会促进脏器和骨骼的新陈代谢,使修炼者延缓衰老。

    九、《性命圭旨》中的“真空炼形”

    1992年,我率领摄制组去上海和黄山等地为中国人像摄影家协会副主席蒋建球先生拍摄纪录片《走进光与影的世界》。在黄山脚下的竹林中有缘结识了吴式太极拳和西派丹法的传人吴先生,真是受益匪浅,由此而对西派丹法有了更为深入的了解。

    关于西派的真空丹法源起有多种说法,在《吕洞宾全书》能找到端倪。后来我精研《性命圭旨》.一书时,发现在“贞集”部分载有“炼形说”。书中有云“普照佛心日‘弊端又白我其观,却叹人从瓮里盘。最上一乘含蓄远,好从玄窍觅天宽。’”普遍认为修炼身外虚空的法门始于李涵虚的弟子吴天轶先生,其实在《九层炼心文终经》中李涵虚就已经提到“还有外炼功夫,以外合内,真心乃聚而不散。”“法在以虚明之心妙有之性和砂拌土,种在彼家。”

    据吴先生讲:真空丹法在江浙和沪上有很大的修炼群体,至少有几千个传人,习练者可能早已超过了万人。之所以能达到如此普及,一是因为传播者多是知识阶层,较少江湖气,传授丹道善于说理,能够引经据典深入浅出;二是修炼法门简单易行。

    后来我在陈毓照先生的著作中,找到了这样一段文字:“心息相依时,有一分知觉即杂一分后天,即一分未能纯乎自然。一捉紧即为着相,即落后天;又不能落空,要微微地知道他出入,不去着他,顺其自然既是。落空不过不见效,着相则必成病。把神放在外面,如有杂念来,一觉即除之;务要一念不起,糊里糊涂,能睡着最好。做功能睡着,就是效验。每天做三个小时,能睡着最好。如一到酥软,这就是周天。大小周天,源于大小天地也。在外相依到呼吸无声,所以睡中有声者,心不能御气故也。无纤微之声,与小儿一般,此功夫做到长久,炼己有了根基。做睡功做到睡着后,再做再睡,睡十余天,即不要睡了,再做即趋于定矣。”入手功夫就是这么简单,但此后越练越深奥,一般的悟性很难达到化境。

    我得到传授是七个字:“身外虚空钻杳冥”,在鼻下方寸之地做功夫时,身体微热即可,如果有焚身之感,就是后天神识做功,火候过了!必须停下来调整。在不用一丝后天意念的状态下,如能体会到人中穴前出现一个有吸力的漩涡时,就是后天与先天接轨了,功夫算是入了门径。不过笔者认为,初学者还是应该先修炼《后天串述文终经》,或是《三车秘旨》为好。

    我修炼身外虚空时,体悟到这种虚无丹法是把元神定在体表卫气的阴阳交汇点上,确实能够招摄宇宙中的精微物质来改变肉身。

    十、李少林先生的功夫

    家师刘常春在定居天柱山隐修之前,一直都在北陵后的烈士陵园练拳。他跟我说李光普当年就是在小河沿后面的坟地里练功的,阴气越盛就越能出功夫。跟我师父一起练拳的有吴海清和寄卖张,还有李少林先生。当时李少林是北陵电影院后身的辽宁财经学校的讲师,正跟家师常春先生学武式太极拳,属于半师半友的关系。十年后我听说少林先生练成了凌空劲:一个练拳的壮汉在与李先生搭手的瞬间,如遭电击般的被打了出去;另一位练家在李先生身后想要抱摔他,却被他周身一抖,那人就给抛了出去!

    我师父常春先生多次跟我讲李少林给他哥哥治愈肝癌的全过程,让我对少林先生深为折服。2001年前后,在师兄李忠贤的引领下,我到财经学校教师宿舍拜访了李少林先生。李先生看过我的太极拳行功后说:拳架子没什么问题,只是在意念上要注意,有放就要有收,而且一定要收回丹田,这才能做到外气内收,汲取天地间的能量,练出真正的太极功夫。

    少林先生年轻时被下放到新宾山区,有缘结识异人传授丹法,常年在山石上打坐修炼出了异能。后来回沈阳做了中文教师,反复研读道家典籍,逐渐体悟到神奇卓异非至人,至人只是常。于是少林先生开始以悟大道为终极的修炼追求,并以学练太极拳为每天的必修课。少林先生说练习太极拳对于他的丹道功夫帮助很大,尤其是为人发功治病的手法。少林先生叮嘱我,修炼太极拳时要多体悟“其动如静-其静如动”,定能受益匪浅。(待续)

    (责任编辑乔汉)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:戊己微义阐析
下一篇:论德、形
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!