TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>道门哲思 > 玄海窥真 > 丹道见闻录(上)
隐藏右侧

丹道见闻录(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    辽宁 张方

    近年来很少有人提及气功了,李瑾伯先生的遗著《呼吸之间》中有很多是气功的内容,却一版再版,卖得很火。李先生在增订版中提到自己学过沈阳的指玄功,其实早在1990年前后,我和赵动力就曾多次拜访过指玄功的编创者舒玉瓒先生。舒玉瓒的老师是张鸿绣先生,张鸿绣的功夫是祖传的,舒玉瓒先生在《二十世纪指玄功》一书中说张鸿绣“于1956年上书毛主席,经批准由沈阳民政局试办,在沈阳市大南街成立同善福利针灸社气功部,1960年合并于沈阳气功疗养院。”国内运用气功治病理疗是在1950年之后兴起的,政府还在北戴河成立了高级别的气功疗养院。1980年之后出现了全国性的气功热,后来一度失控走入了旁门左道。其实气功只能算是丹道的筑基功夫,现在很多人都对丹道感兴趣,只是很多骗子连丹道是什么都不知道,就敢出来骗!近年来我陆续写点文章,想告诉养生爱好者点真东西,可是又不敢违反门规怕遭天谴,所以只好借助先贤的遗著和丹诀,来透露丹道门内的传承,当然精微之处还是无法在文中披露,那些已经隐遁的高人更不便提及名讳。不过为了使薪火不断,还是要给习练者指点迷津和窍要。

    一、第一次听说“炼丹”

    1975年我到北京修学期间,在南馆公园跟陈先生学习峨眉派功夫和形意八卦。因陈先生是长我外祖父十岁的朋友,所以我一直叫老先生“陈爷”。我大学毕业分配到电视台那年,去北京出差,就用第一个月的工资请陈爷在东单的湘蜀菜馆喝了一顿大酒。陈先生说:峨眉派的功夫从一开始就要炼精化气,此后步步都要与炼丹的程序相合;而心意八卦一开始是修炼混元气,然后再进入到炼丹的门径中,这是我第一次听说炼丹。那时北京正在流行赵金香的“鹤翔庄”,很多人由于自发动功而走偏。有一天早晨我陪陈先生去中山公园看他的一位朋友,公园里正有一群人在练习鹤翔庄,我和陈先生驻足观看。我问陈先生:这个鹤翔庄怎么有点像我们的峨眉十二庄?陈先生笑了:就是从峨眉桩里编出来的,也算是有心人做了件好事,可惜呀!

    我当时没明白陈先生说的“可惜”是什么意思,就跟着陈先生径直来到他朋友的练功场。当时他的这位朋友正在教徒弟练拳,两位老人开始聊天,就听那位老先生说:如果在没有杂念的状态下出现自发动功,则是丹道修炼的高深境界,张三丰和邵康节的书里都提到了这种现象,可是如果是在用意念暗示的作用下出现自发动功那就,另当别论了,拔苗助长肯定会前功尽弃的!陈先生说:岂止是练不成功夫呀,这不是有很多人都去了神经科吗?

    二、气功年代里的丹道传播

    严新第一次来辽宁体育馆(大馆)做报告时应该是在1986年,我和同事们应邀做实况录像。严新一手握住电线,用另一只手的剑指给听众开天目,我有幸成为其中之一,可惜当时我的天目并没有被打开。那些年我们辽宁电视台的经济效益非常好,台里在北戴河疗养院包了六张床供职工休养,所以我就经常到北戴河去玩。北戴河疗养院是中国近代气功疗法的发源地,那时候几乎天天都有气功讲座和各种功法的培训班。那些年差不多国内所有的大师都在这里讲过课,做过“气场治疗”。除了参加北戴河和兴城的气功学习班,我还去过在峨眉山、终南山、武夷山、雁荡山和杭州等洞天福地的气功讲座活动,当然都是利用外出采访开会的机会了。尤其是拍摄大型系列片《中国历史文化名城》的那几年,结识了很多气功和丹道高人。给我留下印象最深的是上海的张剑鸣老师,张老师从学于南宗伍芷渊道长,经过几十年的修炼,张剑鸣老师真的是达到了鹤发童颜的境界。不仅白发如雪,而且脸上温润如白玉,没有一丝皱纹,双眼晶莹清澈。还有一位梅自强先生也是正宗的丹道传人,他们的讲座都非常开放,绝不像今天的某些人为了敛财而故弄玄虚,一套汇集前贤的丹法修炼经验的书,还要弄几个版本,玩出个天价来,不知道他们赚那么多钱往那儿上用呀?真不怕天谴!

    三、张紫阳丹法的三个体系

    张剑鸣老师传授的丹法非常简单,只是让你意守脐后命门前之间前七后三的那个点上,心法是一一要似守非守,似照非照,总之要在是与不是之间,不可执着。效验也是阴  起火,逐渐打通奇经八脉。张老师自称直承张紫阳南宗一系,可我后来读过《悟真篇》后却心生疑惑。这种疑虑自从20世纪八十年代我修习这种功法起,一直到1992年我在黄山遇到上海的吴先生才释然。吴先生说张紫阳的南宗丹法分为三个体系,《悟真篇》是阴阳法门,有双修内容;《青华秘文》和《金丹四百字》是清修丹法和虚无丹法;而张剑鸣老师传出的丹法则是以《八脉经》为依据,是真正的丹诀!所谓的真传一句话假传万卷书。张剑呜老师传授的丹法不怎么讲究大小周天返还,但奇经八脉打通后自然能够进入天人合一的境界,会产生罩体光环,大药食饵,金丹可成。可惜张剑鸣老师的传承没有专著出版,传播不广,其实这种功夫简单易行,非常安全可靠。

    四、少林一指禅是道家内家拳功夫

    20世纪八十年代初,上海传出了少林一指禅和空劲气功,功夫高深者能够隔空翻书、隔纸灭烛。那段时间我经常去北京,就把气功杂志拿给陈先生看,陈先生看过几遍后说:这个功夫可能是传自少林,但不是少林功夫,应该是道门的内劲功夫。我问缘由,陈先生说:过去听说过少林秘传有“少林神打”,但不是这种练法,靠桩功练隔空劲的只有峨眉剑仙门和江西字门,还有就是辰州的内家拳法。我问峨眉剑仙门的内劲桩法是怎么练?陈先生教了我两个桩功。当时的上海各门各派的少林一指禅还没有传出这两个桩法,直至1999年底我才在少林一指禅的一本内部高级教材上看到了其中的一个桩功。看来陈先生所言不虚,少林一指禅的根基应该是道家玄门武学中的内劲功夫。由于世事变迁,可能后来又有传人借鉴佛家造像中的一百O八个罗汉的造型和手印,逐渐衍生出了今天的少林一指禅。

    我的弟子赵培业总是问我,阴劲功夫与凌空劲有什么区别?其实真传的内家桩功都会先练出阴劲,内功精进到一定程度就可能修炼出凌空劲。像本门的太极桩练到三年以上,你用手指轻轻一敲别人的小臂,劲力就能透过去,隔天那人的小臂会显现出你的指印。家师刘常春先生隐居天柱山的农业大学后,有一位叫小金子的研究生追随家师修炼。他学了半趟太极拳后就专门对太极桩下功夫了,连烧水时都站桩,结果把水壶给烧坏了。后来偶然发现自己对着远处的毛巾一抬手,那毛巾就能动,跟家师一说才知道自己练出了凌空劲,小金子后来练到能凌空推动吊在大树上的百斤石块了。可是再后来他结婚生子考博就业,就没时间修炼了,原来的凌空劲也就消失了。

    很多武学门派都有阴劲功夫,像江西字门的摸穴功夫和锦八手门内的朱砂掌。很多阴劲功夫的修炼除了打坐站桩还要用药,但锦州锦八手门的朱砂掌却是一个例外。锦州锦八手门的郭满祥和王学东大哥是我的挚交,他们家的东西我都拍摄过,并在辽宁电视台体育频道多次播出。锦八手门的朱砂掌其实就是一种导引术,既不用药也不站桩。阴劲和凌空劲说到底,其实都是以混元气为基础,强化卫气修炼为应用。

    剑仙功夫跟阴劲和凌空劲不在一个层次上,必须在内丹修炼至金丹换骨之后,穴居矿脉的山洞之中,使体表的卫气与磁场中的金气相融合。再逐渐修炼到能用真意凝聚金气成形。

    五、进入气功年代的密宗

    好像是在1989年前后,张鹏把一位叫徐岱的密宗大师请到家里给他母亲治病。这位大师在四川康巴地区学法,修炼白教的嗡、啊、吽三字总持,得过著名上师的灌顶,此后他自创”光功”。我和张鹏有幸成为他的入室弟子,并得到了他的灌顶,我那时才二十出头。那年秋天我和赵动力等人去西北采访,拍摄了成名作《东北人在大西北》。在采访拍摄期间,金昌的屈大哥提议到甘南的拉扑楞寺去转转,于是我就第一次拍摄了密宗寺院。在拉扑楞我们住的宾馆里,隔壁房间有十几位欧洲来的男男女女在打坐。一个标准间挤着这么多金发碧眼的洋人?一问才知道是来学密宗的,等待上师的灌顶。回到兰州,住在甘肃当时最好的那家宾馆里,吃饭的时候遇到了一位奇人。他自称已年过六旬,但头发浓密乌黑,皮肤不仅白皙细腻,而且还有一种透明状。他说这是修炼拙火定的功效,我知道他如果再进一层,就会得到虹身成就!当时那位奇人说自己的密宗上师也是四川康巴地区的,他知道徐岱的师承。二十年后我读到了一本叫《生死的幻觉》的密宗著作,发现书里照片中的有一位密宗修炼者的也是头发乌黑,皮肤白皙透明。又过了一年,我开始拍摄大型纪录片《中国历史文化名城》,从采访撰稿到实地拍摄和后期制作历时三年。借此机会我走遍四川,云南,甘肃和青海整个藏区,寻访密宗奇人。我对宗教一点兴趣都没有,只是为了收集密宗的修炼法门。  我一直只对密宗的原始法本感兴趣,不愿意读汉人的密宗著作。前年有朋友推荐洪启嵩的书,我一读,果然与众不同!他说:真正的拙火生起,修炼者不会感到热,而是清凉。又说:打坐和打拳都应该把尾闾骨插入地里,两跨一定要松开,尤其是不能提肛,所以会阴一定要松。这才是内家拳的要诀,百分之九十九练太极拳的“名家”都没有他的境界!洪启嵩还说:虹身成就不是成佛的标志,中脉不通最多成就仙人……。佩服!

    其实很长一段时间,我对于密宗强调的观想一直都不理解,即使反复拜读《弥勒五论》也还是不太明白,为什么除了大圆满和大手印,其它所有的密宗法门都要用意念观想?近期读到著名量子物理学家惠勒在2006年讲的一段话才有所开悟,惠勒说:  “我们是万物成形的参与者,不止是近在眼前的事物,还包括远在天边和久远以前的事物。”他把整个宇宙想象成一个巨大的波,需要通过观察者让它成形。如果基于这种理论,那么密宗修炼者的观想就是即身成佛和构建佛国净土的关键。(待续)

    (责任编辑 乔汉)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:话周天
下一篇:戊己微义阐析
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!