TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>道门哲思 > 玄海窥真 > 气贯全身自延年——道家张三丰养身之道
隐藏右侧

气贯全身自延年——道家张三丰养身之道

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    北京 赵德贵

    “皇帝寻我问金丹,祖师留下长生诀,长生之诀诀何如,道充德盛即良图,节欲澄心澹神虑,神仙那有异功夫!”这首诗是我国元、明时代道教圣地武当山隐士张三丰答明朝永乐年间朱棣皇帝的长寿之道诗。从这首诗中可以看到,要想益寿延年,决无捷径可走,只有坚持“修行”、锻炼,方可得道“成仙”。历代皇帝耗费人力、物力,寻仙访道,以求长生不老的秘诀,但都失败了。在另外一首诗中张三丰写道:  “衣破用布补,树衰以土培,人损将如何?阴阳造化机。”所谓“阴阳造化机”是指“炼性”“修心”。“寡欲澄心,谵神酞滤”。以气补身,天长日久,必然气壮身强,尤有“身中化有四时春”之感,这是健身长寿的基础。他还明确指出“人能服此药,寿与天地齐。”。并且发誓:  “如若不延寿,吾言皆是非”可见,这是健身长寿的正本事了

    据记载,张三丰(生卒不详),名通,又名全一,字君实(一作“君宝”),号玄玄子。其活动时期约由元延祐(1314~1320)年间到明永乐十五年,元末明初著名道士。因其不修边幅,人戏称张邋遢。辽东懿州(今辽宁彰武西南)人。自称张天师后裔。传说其丰姿魁伟,大耳圆目,须髯如戟。无论寒暑,只一衲一蓑,一餐能食升斗,或数日一食,或数月不食,事能前知。游止无恒。居宝鸡金台观时,曾死而复活,道徒称其为“阳神出游”。入明,自称“大元遗老”。时隐时现,行踪莫测。后“不知所终”。由于他健身有方,常常是“飘然而来,飘忽而去”,  “九州往来,浩乎无岸”,人称“三丰仙”。明太祖朱元璋封为“德高寿尊之士”,明成祖朱棣又封为“飞龙先生”、  “可为百世之师”。英宗时封为“通微显化真人”。

    张三丰的健身之道以“内功”传世,清人王渔洋曾说:  “拳勇之技,少林为外家,武当张三丰为内家。”这是我国拳技、气功的两大派别。张三丰所倡导和追求的是“内功”即气。以气养性,以气养心,以气养身。“虚心与静气相依,使人气养其心,心养其气,气盛理充,心安神全”,这是他的养生之道,故有“气贯全身自延年”之说。

    他将“山石土木的雄姿、茂叶”比作人的气质。“夫行者质也”,  “质因气而宏之”,  “气比如石蕴玉而山辉,沙怀金而川媚,此至精之宝。”在他所著《无根树》词中,劝世人早练气、修心。他指出:  “凡树有根,方能发芽,树若无根,必不久长。人生在世,生老病死,忽在忽亡,亦如树之无根,无根树以人身气而言。人身百脉皆生于气,气生于虚无之境,故日无根。”他还说:“花者树之精神焕发;人之身如树,全凭一点真灵之气运动。真灵实则人之树根。”他希望世人“于虚无境内养出根  ”便是长寿之人,可见养气之重要。

    何以养气?张三丰的体会是:一潜心:  “潜心于渊,神不外游”,  “潜心宜寡欲,养气戒多言”。二静心:凡人心动荡,心事重重不能养气,心欲静则贵在制伏两眼。练功前要“眼视鼻,鼻视脐,上下相顾,心息相依,这样便可降伏思虑”。“心静息自调,静久心自定”。就是这个道理。三清心;要寡欲凝神“凝神者收已清之心而入其内,则心未清时眼勿乱闭,要自劝自勉,使心里清凉恬淡,始收入气穴”凝起神来,如坐高山清净无我,  “方得真清之药物”。四调息:  “气归于脐下日调息”。调息即调匀呼吸“调匀呼吸,心神一静,随息自然,我只收其自然,加以神光下明”。  “调息者要调度阴蹻之息与你心中之气相会于气穴中”、  “调息心平气和,气和则调息,心不起波谓之平,此乃玄关一窍。可谓绵绵调呼吸,一阴一阳鼎内煎”。五真心:他认为“人心有二。一真一妄”,  “世有学道数月而不见其存进”便无真心;  “学不精,功不勤,心不清,神不真,以此之道,万无一成”“世无真心,万无一成”。

    以上是“养气”的必要条件,也是“养气”修心者首先要学到的。这几条做到了,就要“凝神聚气”。张三丰指出:“凡人养神养气,神即为收气主宰”  “收得一份气,便得一份宝,收得十分气,便得十分宝。”首先须将“神抱住气,意系住息,在丹田中宛转悠扬,聚而不散,内藏之气与外来之气交结于丹田,日充月盛,运乎四肢,流乎百脉,撞开夹脊,双关而上游于泥丸,旋复降下绛宫而下丹田,神气相守,息系相依,河车之路通矣”。功夫到此,  “筑基之效已得一半了”。要做到此须先闭外三宝一一“耳目口”,不逐物而游,才能养其内三宝一一“精气神”聚而不散直至丹田气满。养气到此,  “骨节已开,神水不住,上下周流,往来不息,时时吞咽,谓之玉液还丹。”张三丰认为,如此练下去不出一年,身自强壮,  “饮食多进,疾病消散,头目清利,心腹空快,多力少倦,容颜光泽,肌肤充悦”,胜似“修服药草,拜佛求仙”百倍。为了不使“精泄气散”,他在《水石闲谈》中指出“保身以安心养肾为主,心能安则离火不外荧,肾能养则坎水不外崩。火不外荧,必无神摇之病,心愈安水不外崩无精泄之患”,  “可祛病延年”他奉劝世人不要“争功名”,  “羡人富”而产生忌妒心情,以损精气,在日常生活中要注意饮食起居。如:  “夏日宜早起用功,日出后觅微凉处收心静坐,切勿向日中大热处去睡,昏睡者精液化汗而出可惜。”还有“彻夜谈笑,引丹田之气尽纵于口角之间,致使精失其半,遂有泄精症善保身者谈笑宜少。”总之,  “要寻内快活,勿寻外快活。”“收留义气,聚而不散,凝而至坚,火候到此,则英雄之光气,亘万年而不灭也”。为了使人们都懂得养气健身之法,他在一首诗中写道:  “堪叹世人不学仙,四时常怕病来缠;岂知一气原无故,气满身中命可延。”这就是养气延年的重要哲理。

    (责任编辑 乔汉)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!