TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:
>武术书籍>道门哲思 > 玄海窥真 > 《道德经》真意(五)
隐藏右侧

《道德经》真意(五)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北 孔德

    第五章

    天地不仁,以万物为刍狗;

    圣人不仁,以百姓为刍狗。

    天地之间,其犹籥乎!

    虚而不屈,动而愈出。

    多言数穷,不如守中。

    【释解】

    “天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”。

    这段话,以前解老的注本多认为,“不仁”就是不讲仁慈。当然,这些注本认为,天地和圣人不讲仁慈,是老子的假设语和反语。就是说,天地假若不仁,对于万物就会怎样地轻贱;圣人假若不仁,对于百姓就会怎样地轻贱。还有说“不仁”是天地和圣人视万物万民一律平等,没有偏爱之仁云云。但通览《道德经》,我们认为,老子赞颂的天地和圣人并不是上述之意,而都是有仁慈之心的,不能假设它(他)们不仁。比如第三十八章有“上仁为之无以为”的“上仁”,第十九章中的“绝仁弃义”的“绝仁”,都是赞颂“仁”的。所以“圣人不仁”必然另有含义。

    还有就是对“刍狗”的理解,以前大多解老者借用《庄子·天运篇》载师金之言日:“夫刍狗之未陈也,盛以箧衍,巾以文绣,尸祝斋戒以将之。及其已陈也,行者践其首脊,苏者取而爨(音cuan穿)之而已。”认为“刍狗”就是用草扎成的狗,作祭祀之用。用的时候还要在草狗身上加上许多装饰让它好看,以表示对天地和列祖列宗的尊重。祭祀过后刍狗失去了作用,丢在地上,可以随便践踏。

    我认为上述解释也是错误的。因为古人祭祀,用刍狗不用刍狗还是一件存疑的事。为什么这样说?因为按信仰和传统,古人祭祀都是该用真正的牺牲品的,而不会也不应该扎个草制的狗、羊、猪、牛去敬神。如果这样做,那肯定是对天地、对先祖、对神灵的不尊敬。再换句话说,即或是真有扎草制牺牲品祭祀的事,那就是贫穷百姓家行的事了,并且刍狗也只是祭祀用物之一,应该还有刍羊、刍猪、刍牛等等,为何老子偏只用“刍狗”这个无足轻重的祭祀物来作代表性喻比呢?缺乏道理。

    再说,老子一开篇就用假设和反语来描述天地和圣人,这也是不合乎道理的。再说,在《道德经》中,这种语义用法是少见的,与老子的语义惯用手法相悖。所以,以上述理解去诠释天地和圣人一段是完全错误的。

    其实本章前段话中“不仁”之“不”,与“刍狗”,都被人误解了。“不仁”之“不”,通“丕”,读“pi”音,即“大”的意思。“丕”通于“大”的例子,如《诗·周颂·清庙》云:“不显不承,无射于人斯。”按《孟子·滕文公下》引《书·君牙》进一步阐述为:“丕显哉,文王谟!丕承哉,武王烈!”这是说,周文王有着伟大昭著的谋略,使他征服了天下。而周武王有着伟大的才干,把周文王开创的天下给继承了下来。周文王和周武王都是伟大的圣王。如《管子·侈靡》:“不有而丑天地,非天子之事也。”《管子·心术》:“道其本,至也。至不至无。”其“不”都作“丕”解。

    而“刍狗”二字,“刍”与“狗”要分开来理解。“刍”表示草木;“狗”则表示牲畜。此解最早见于《老子河上公章句》,其中有注:“天地生万物,人最为贵。天地视之如刍草、狗畜,不责望其报也。”就把“刍”与“狗”分开来讲,认为“刍”指草禾,“狗”指“狗畜”。

    《史记·乐毅列传》太史公日:“乐臣公学黄帝、老子,其本师号日河上丈人。河上丈人教安期生,安期生教毛翕公,毛翕公教乐瑕公,乐瑕公教乐巨公,乐巨公教盖公,盖公教于齐高密、胶西,为曹相国师”。根据其传承系统,自河上丈人凡六传至汉初曹参。据此推断,河上公当是战国时代的仙学养生家,他的生活年代离老子最近,故对他当时和之前时代的民风民俗,都应该是十分了解的。而《庄子·天运篇》里所说的“刍狗”,则是民间用于避邪祈福的一种宗教法事活动。因为狗血是辟邪的,所以可以扎个草狗代用。故“刍狗”在辟邪的法事里是可以单用的。不过这和老子《道德经》里所说的“刍狗”是两码事。

    老子所说的“刍狗”,就是河上公所解释的,是“刍”与“狗”两种事物,“刍”代表自然界草木,“狗”代表猪、牛、马、羊、兔等牲畜。为什么用狗来代表牲畜呢?因为狗与人相处最直接最亲近,所以就最容易被借用喻比。

    所以“天地不仁,以万物为刍狗”,意思其实是“天地大仁,以万物为刍、狗”。

    为什么“天地大仁,以万物为刍、狗”呢?因为刍是野草,“离离原上草,一岁一枯荣”,春发夏长,秋黄冬枯,年复一年,都是顺其自然的规律轮回着生命。而狗、牛、羊、猪这一类的家畜,在两三千年前,它们虽然早已被人类所驯化,但饲养方式却是自由式的,不像现在要弄个棚圈把它们关起来饲养,而是不使用它们、不宰杀它们时,它们可以自由地在野外觅食,天黑了就会回到主人安排的圈舍中来。甚或这种圈舍就安设在比较安全的野外,连繁殖都在野外,完全是一种悠闲式的生存方式。现在一些偏僻的山区也还存在这种家畜牧养方式,比如把猪、羊、鸡、兔放到一个可控制的大环境里,让它们自由生存,要宰杀它们时再去捕捉,就是例证。“天地大仁,以万物为刍、狗”,意思就是说,天地让万物就像植物生命的草一样、动物生命的狗猪牛羊一样,一任它们顺其自然和自身规律的生生灭灭,灭灭生生,而不加干预。而圣人体感到了天地自然的这一大仁,且完全同化于这种大仁,所以他们对待老百姓,也会像天地对待草木与畜牲一样,任其遵循外界和自身两重自然规律自生自存,不加人为干预。

    但“仁”具好生之心,爱生之德,你不能看着老百姓某一天遭受灾难而不闻不问,袖手旁观。这就要联系到下一段话语来理解了。

    下一段话说:“天地之间,其犹橐籥乎!虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。”

    橐籥是古代人用兽皮做成的鼓风器,用于炭薪助燃。再后来人们又用木头制成风箱,但使用方式和橐籥却是不一样的,有风眼、风板和拉杆,拉杆前推是鼓呼出风,拉杆抽回是吸进来气,风箱就是利用特制的呼吸作用发挥助燃功能。古圣哲就是通过风箱鼓风现象联想到人的呼吸,由人的呼吸联想到了天地的呼吸,从而认识到,天地生万物,缘于此呼吸作用;天地灭万物,也缘于此呼吸作用。人之生,缘于此呼吸;人之死,也缘此呼吸。但万物与人都有生灭,而天地自然为什么却能永生不息呢?原来天地自然的橐籥现象之中有个奥秘使然。这个奥秘就是橐籥的空虚结构。天地自然就是这个空虚结构,而万物刍狗则是在橐籥内一呼一吸的拉杆。空虚结构是“虚而不屈”,看似空虚混沌,自身也无运动,但在这个空虚结构里,什么生灭运动的情况都存在,万象森罗,不亏不少。作为万物刍与狗的拉杆则是“动而愈出”,有运动就有物质能量信息的付出。任何事物,任何生命,从数术学上讲,都存在一个量的限额,而所有运动都要从这个有限的物质能量信息库中支出。运动平缓,支出正常;运动剧烈,支出大费。支出完了,事物终结了,生命也终止了。这就是“多言数穷”。“多”是指超正常;“言”从口出,泛指消耗性的运动;“数”指原始有限的积累;“穷”就是用尽了。要使一个事物和一个生命的过程完美的延长,有没有办法呢?有。这个办法就是“不如守中”。“中”就是橐籥的空虚结构,不偏于动,也不偏于静;不偏于呼,也不偏于吸。任动静自然动静,任呼吸自然呼吸。如果动静与呼吸的一方有所偏激,就用“中”去调节,高者下之,低着扶之,强者弱之,弱者强之,最后统归于和谐的自然。

    圣人之所以为圣人,就在于他们“内则圣,外则王”。所谓“内则圣”,是指他们个人的修为是彻通彻达的,是极其完美的。彻通彻达指智慧,是把宇宙自然、天地自然(地球空间)、人类社会和人类生命本身的一切奥秘和规律都弄明白了;极其完美指生命,因其按照道的本体自性来从事生命修为,所以生命的行为是最为合理的,因而是利己又利人的,是最为’道德的,故而生命又是最健康的和生生不息的。所谓“外则王”,就是由于“内则圣”的表现,使圣人成为了广大百姓敬仰的楷模,愿意接受他们的教育和领导,而自然成为一个国家或一个部落的政治领袖或精神领袖。

    圣人“外则王”的守中用中之道,在于政治治理的无为性。作为统治者的圣人只需将国家机器置于类似橐籥空虚结构的“中”性,一任国家之内的人民按照自性和社会规律去寻找自认为最好的生存与生活方式。如果其中因少数人机巧之心作祟,破坏了社会的自然和谐性,作为统治者的圣人才会适当动用国家机器的功能,去进行恰当的调节治理,使社会重新归于自然和谐。社会的自然和谐,呈现出来的气象就是一派生机。社会的自然和谐还会兼及到人与大自然二者之间的自然和谐,反过来大自然的和谐又会增进人类社会的更加自然和谐。这样就会出现风调雨顺国泰民安的太平盛世。长此以往下去,这个人类社会就叫做长治久安的社会。在这样一种政治制度下的社会,就会成为一个长寿超长寿的社会。

    从远古、上古到中古,人类中的智者由偶然的发现到自觉地实践,探索出了生命修为一道,造就出了圣人。由于圣人“内则圣”之修为的代代传承,最终又派生出专务生命修炼的内丹仙学一道。所以本章内容也成为了内丹修炼的最机密最经典的法诀。现揭示如后。

    内丹修炼家认为,天地是大宇宙,人体是小天地,其中有相通的共性。天地之所以比人的寿命长久,是因为天地有大仁在,一任万物像刍狗在其间一如橐籥般鼓动演化,生灭更迭轮回。自己却寂然守中,使阴阳的运化始终处在一种不出现极化的状态之中,所以才成就天地恒久的寿命。天地的大仁是没有形象的,它只是一种空虚的境界,但它又是有觉的,只要阴阳处于极度的和谐平衡,它就会育生万物。按照人天合一的原理,内丹家的大仁,就是在功态下的明神真意发挥主宰功用的状态。

    何为明神?先天之后天、后天之先天之神。纯先天之神为元神,是生命的生物本能之神。纯后天之神为识神,操纵运用人的七情六欲和思虑营谋。明神处于先后天之间,是一种带有灵知灵觉、中和无偏的仁诚之神。明神发挥调节作用时则为真意,一物二名罢了。修士下手兴工,当以明神稳镇心境,再一任自身小天地的囊籥(即呼吸)自由自在的开合升降,这样一来,人体小天地就会由后天的生命系统被破坏,由此得以逐步修复完善,而重新返还到完美的先天状态,生命就会生生不息。

    (待续)

    (责任编辑 若愚)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华瑰宝,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做

资助鼓励

如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!